• 2017cover Actualidad
  • 1
Martes 16 de Septiembre de 2025 a las 13:49

La FCEE y la ESCET inauguran el Grado en Gastronomía de la URJC

La FCEE y la ESCET de la Universidad Rey Juan Carlos han dado la bienvenida a la primera promoción del nuevo Grado en Gastronomía, único en la Universidad pública de la Comunidad de Madrid. El Campus de Aranjuez fue el escenario de las jornadas de acogida, donde alumnado y profesorado compartieron la ilusión por comenzar un proyecto académico pionero. El equipo académico del Grado estuvo presente en el acto de bienvenida para acompañar al alumnado en este inicio: Alicia Orea Giner (Coordinadora del Grado en Gastronomía), Natalia Casado Navas (Vicecoordinadora), Blanca Mayandía (Directora de MaGIC, https://www.magic-edu.es), Isabel Sierra (Subdirectora de Ordenación Académica y Calidad de la ESCET) y Antonio Montero (Vicedecano de Ordenación Académica, Profesorado y Planes de Estudio de la FCEE).

Lunes 16 de Junio de 2025 a las 13:34

Ciencia en la infancia

 La ciencia juega un papel esencial en la infancia, ya que contribuye al desarrollo intelectual, emocional y social de los niños. Estimula su curiosidad natural, fomenta el pensamiento crítico, les enseña a aprender a través de la experimentación, promueve el trabajo en equipo y les permite comprender el mundo que les rodea: por qué ocurren las cosas y cómo funcionan.

 Con este espíritu, desde la Universidad Rey Juan Carlos (URJC), un grupo de profesores del área de Química Física de la Escuela Superior de Ciencias Experimentales y Tecnología (ESCET), ha llevado a cabo una actividad de divulgación científica con los más pequeños.

El grupo de investigación consolidado en Química Analítica Aplicada a Medioambiente, Alimentos y Fármacos (GQAA-MAF) de la Universidad Rey Juan Carlos (URJC) ha participado en la VIII Edición de Ciencia a la Carta con la actividad "¡Explora y Aprende! Desvelando los Misterios de las Toxinas Naturales en los Alimentos" impartida los días 2 y 3 de abril de 2025. Esta actividad se enmarca en el programa Researchers at Schools, impulsado por la Fundación madri+d, en el marco del proyecto NIGHTMADRID. Por otro lado, en la XIV Feria 2025 madridesciencia celebrada del 27 al 29 de marzo en IFEMA con el lema “Mirando al Futuro”, el GQAA-MAF organizó la actividad “Las mil y una caras de la patata”. La participación de la URJC en la Feria Madrid es Ciencia está coordinada por la UCC+I, del Vicerrectorado de Investigación, Innovación y Transferencia, y cuenta con la colaboración de las ESCET, así como con la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT), del Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades.

Lunes 03 de Marzo de 2025 a las 18:51

XVI OLIMPIADA MADRILEÑA DE GEOLOGÍA EN LA URJC

El 26 de febrero se celebró la fase madrileña de las Olimpiadas de Geología en la Universidad Rey Juan Carlos y salieron elegidos los estudiantes que representarán a la Comunidad de Madrid en la fase nacional de esta competición científica.

El pasado 6 de febrero, la ESCET celebró con gran éxito la tercera edición de su Foro de Empleo, consolidándose como un punto de encuentro clave entre empresas, instituciones públicas y estudiantes.

Miércoles 12 de Febrero de 2025 a las 12:45

Un proyecto de aprendizaje en busca de nuevos antibióticos

El viernes 7 se clausuró en el campus de Móstoles el 'Proyecto APS de antibióticos vs superbacterias' realizado por la Oficina Universitaria de Aprendizaje Servicio en colaboración con dos institutos de Madrid.

Gema Casado Hidalgo ha desarrollado su tesis doctoral en el grupo consolidado en Química Analítica Aplicada a Medioambiente, Alimentos y Fármacos de la Universidad Rey Juan Carlos (GQAA-MAF) por la que ha recibido el Premio del Consejo Social para Jóvenes Investigadores e Innovadores URJC, en la modalidad de Ciencias

La Universidad Rey Juan Carlos (URJC) acogió el pasado viernes una destacada jornada sobre seguridad alimentaria, reuniendo a expertos de diversos campos para debatir los retos actuales y futuros en el ámbito de la protección de los alimentos y la salud pública. El evento congregó a académicos, investigadores y representantes de organismos reguladores, quienes compartieron conocimientos y avances científicos en áreas clave.

El pasado 7 de noviembre de 2024, estudiantes y profesores de la Universidad Rey Juan Carlos llevaron a cabo la ESCET STAR, una exitosa observación astronómica centrada en la Luna, el Sol y Saturno, utilizando dos telescopios equipados para la observación segura de estos astros. El evento organizado por la ESCUELA SUPERIOR DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA (ESCET) de esta universidad, atrajo a numerosos entusiastas de la astronomía y curiosos.

El pasado viernes se celebró la XIV Jornada de estudiantes del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y VI Ciclo de conferencias de egresados: profesionales al Servicio de la Sociedad, un evento anual, punto de encuentro entre estudiantes y egresados.

Página 1 de 13

Actualidad

La URJC celebra la decimosexta Noche Europea de los Investigadores

La URJC celebra la decimosexta Noche Europea de los Investigadores

Este viernes 26 de septiembre se ofrecen diversas actividades relacionadas con la ciencia que hay detrás de la gastronomía. El evento se celebra en el... leer +

Arranca el primer máster Erasmus Mundus de la URJC

Arranca el primer máster Erasmus Mundus de la URJC

Este innovador programa que pretende formar a los líderes del mañana en Cambio Global ha empezado sus clases este martes leer +

El IICG se suma a la solicitud de un Pacto de Estado frente a la emergencia climática

El IICG se suma a la solicitud de un Pacto de Estado frente a la emergencia climática

El Instituto de Investigación en Cambio Global de la Universidad Rey Juan Carlos (IICG-URJC) tiene la misión de aportar conocimiento sobre el Cambio G... leer +

Nombres propios

La Asociación Española de Ecología Terrestre premia a Adrián Escudero

La Asociación Española de Ecología Terrestre premia a Adrián Escudero

Esta entidad ha otorgado al profesor de la URJC la distinción ECOSISTEMAS-Luis Balaguer 2024-2025. El jurado ha reconocido su excelente trayectoria, así como su compromiso con la trasmisión del conocimiento y su... leer +

María Herranz Matesanz participa en una campaña en el Ártico

María Herranz Matesanz participa en una campaña en el Ártico

La investigadora del Instituto de Investigación en Cambio Global (IICG) ha sido una de las integrantes del equipo para el estudio de la biodiversidad en el fondo de los ecosistemas... leer +

Jesús Rodríguez Pérez, medalla de honor de la Sociedad Española de Integridad Estructural

Jesús Rodríguez Pérez, medalla de honor de la Sociedad Española de Integridad Estructural

El profesor y catedrático de Ingeniería Mecánica de la Universidad Rey Juan Carlos ha sido galardonado durante el 41 Encuentro del Grupo Español de Fractura (GEF), celebrado en Vitoria-Gasteiz. Recibió... leer +

Actualidad Científica

La ciencia de la gastronomía

La ciencia de la gastronomía

Bajo este título, la Universidad Rey Juan Carlos presenta la decimosexta edición de la Noche Europea de los Investigadores de Madrid. El próximo 26 de... leer +

Redes de apoyo y salud mental en la adolescencia

Redes de apoyo y salud mental en la adolescencia

Un estudio desarrollado por la Universidad Rey Juan Carlos y la Universidad Oberta de Catalunya revela que las buenas relaciones y el apoyo que las pe... leer +

Investigadores de la URJC, premiados por la Fundación BBVA y la SEIO

Investigadores de la URJC, premiados por la Fundación BBVA y la SEIO

Cuatro investigadores de la URJC han sido galardonados a Mejor contribución aplicada en Investigación Operativa, reconocimiento otorgado por la Socied... leer +

eventos