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La FCEE y la ESCET inauguran el Grado en Gastronomía de la URJC

Publicado por Subdirección de Comunicación

La FCEE y la ESCET de la Universidad Rey Juan Carlos han dado la bienvenida a la primera promoción del nuevo Grado en Gastronomía, único en la Universidad pública de la Comunidad de Madrid. El Campus de Aranjuez fue el escenario de las jornadas de acogida, donde alumnado y profesorado compartieron la ilusión por comenzar un proyecto académico pionero. El equipo académico del Grado estuvo presente en el acto de bienvenida para acompañar al alumnado en este inicio: Alicia Orea Giner (Coordinadora del Grado en Gastronomía), Natalia Casado Navas (Vicecoordinadora), Blanca Mayandía (Directora de MaGIC, https://www.magic-edu.es), Isabel Sierra (Subdirectora de Ordenación Académica y Calidad de la ESCET) y Antonio Montero (Vicedecano de Ordenación Académica, Profesorado y Planes de Estudio de la FCEE).

El acto de apertura subrayó el valor de este grado como una formación integral que combina teoría, práctica e innovación. Tal y como se destacó durante la bienvenida, la gastronomía no puede entenderse sin diálogo con otras disciplinas: la química y la biología explican los procesos culinarios, la historia y la antropología revelan la dimensión cultural de cada receta, mientras que la economía y la gestión permiten crear proyectos sostenibles.

En este sentido, la activista gastronómica Alice Waters lo resume a la perfección: “Necesitamos educación pública alrededor de la agricultura y la cocina. Es aprender química mientras se hace compostaje o aprender de historia y geografía mientras se cocina un arroz”. Una visión que refleja la esencia de esta formación interdisciplinar y su potencial transformador.

Además de la alta cocina, el plan de estudios abre un amplio abanico de oportunidades profesionales en investigación, gestión de restaurantes y eventos, diseño de experiencias turísticas, innovación en la industria agroalimentaria o comunicación gastronómica.

Este nuevo grado nace con vocación de situar a la URJC a la vanguardia de la formación gastronómica, contribuyendo a la sostenibilidad y a la regeneración cultural, social y económica.

Información sobre el Grado: https://www.urjc.es/estudios/9718-grado-en-gastronomia

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