• 1

Microcredencial Universitaria en Diseño de menús sin gluten en restauración

INFORMACIÓN, PREINSCRIPCIÓN Y MATRÍCULA
Enseñanzas Propias
Teléfono: 91 488 70 40
Dirección Académica: Visitación López-Miranda González

más información

Información básica

Presentación

La enfermedad celíaca es una afección del sistema inmunitario en la que las personas no pueden consumir gluten porque daña su intestino delgado. No existe cura conocida y puede sobrevenir en cualquier momento. En el sector de la gastronomía, las consecuencias de fallar en la debida atención a un cliente celíaco pueden suponer la aparición de síntomas graves. Es muy importante que los profesionales cuenten con una formación no básica, sino experta en esta materia, además de una actitud, sensibilidad y concienciación adecuada para ser capaces de atender y proporcionar servicio a un cliente celíaco con total profesionalidad y seguridad. No puede haber un solo profesional dedicado al mundo gastronómico sin formación experta sobre esta materia. Más allá de estos conocimientos, conviene que el profesional gastronómico sea capaz de elaborar menús especiales para su consumo por personas afectadas por esta enfermedad y el campus de Aranjuez podría convertirse en referente de esta formación, incluyendo además indicaciones para la creación de nuevos platos sin gluten contando, como no podía ser de otra manera, con los productos locales de la villa arancetana.

Objetivos

Conocer a la perfección los síntomas y características de la enfermedad celíaca. 

Entender que la celiaquía es una enfermedad frecuente, independientemente de la edad. 

Conocer todos los alimentos que no pueden ser consumidos por las personas afectadas por esta enfermedad. 

Ser capaz de elaborar un menú especial para celíacos en cualquier tipo de eventos evitando el contacto cruzado.

Programa

LA ENFERMEDAD CELÍACA.

  • TEMA 1: Síntomas, causas y efectos de la enfermedad celíaca. 5h
  • TEMA 2: Alimentación en personas celíacas. 5h

DISEÑO DE MENÚS SIN GLUTEN.

  • 2.1. TEMA 3: APPCC y contacto cruzado doméstico y en el ámbito profesional. Normativa vigente. 4h
  • 2.2. TEMA 4: Alimentos que contienen gluten y posibles sustitutos. Procesos culinarios en restauración e industria alimentaria. Recetas y menús sin gluten. 6h

Destinatarios

Requisitos de acceso

Este curso está destinado a profesionales del mundo de la gastronomía, así como a empresarios de la hostelería que deseen ampliar sus conocimientos o los de su plantilla en esta materia.  

No es necesaria titulación universitaria. 

Criterios de selección

En el caso de que el número de solicitudes supere el de plazas ofertadas se realizará una selección en función de los siguientes criterios:  

  • 40% Curriculum Vitae. 
  • 40% Titulación Hostelería. 
  • 20% Estar en posesión del carnet de manipulador de alimentos. 

No es necesaria titulación universitaria. 

Nº de Plazas: 25 (16 mínimo)

Dirección Académica y Profesorado

Dirección académica: Drª Visitación López-Miranda González. Titular de Universidad.

  • Doctora en Farmacia.
  • Profesora de asignaturas del Área de Nutrición y Bromatología en la URJC

Profesorado:

Drª Visitación López-Miranda González.

Drª Esperanza M. Herradón Pliego. Profesora Contratada Doctora.                                          

  • Doctora en Farmacología.
  • Profesora de asignaturas del Área de Nutrición y Bromatología en la URJC

Blanca Mayandía Briones. Profesora Asociada.

  • Cocinera y gastrónoma.
  • Coordinadora de MaGIC.
  • Técnico Superior en Cocina y Dirección de Cocinas.
  • Directora de titulaciones de posgrado de Gastronomía UCH-CEU. 
  • Experiencia docente en Grado en gastronomía UCH-CEU: Líneas inglés y español.

Mateo Sierra Ballarín.

  • Cocinero y escritor gastronómico.
  • Experto en alimentación y cocina sin gluten.
  • Consultor para empresas agroalimentarias y hosteleras.

Duración y desarrollo

Modalidad: online

Nº de créditos: 2

Horas presenciales: 20 (online)

Lugar de impartición: Aula virtual URJC

Fecha de inicio y de finalización: octubre 2024

Reserva de plaza y matrícula

Plazo de preinscripción: hasta el 19 de septiembre, 2024

Plazo de matrícula: 23 – 29 septiembre, 2024

Precio de título:  151,00€

Posibilidad de beca (si procede): no

Preinscripción: 0€. Esta cantidad está incluida en el coste total del curso y se devolverá en el caso de no ser admitida su solicitud académica. Si una vez admitida la solicitud del alumno no formalizara la matrícula, no se devolverá la cantidad depositada en concepto de preinscripción.

El inicio del curso queda condicionado al número mínimo de alumnos matriculados.

LAS SOLICITUDES DE ADMISIÓN SE REALIZAN DE FORMA TELEMÁTICAS A TRAVES DE:

https://gestion3.urjc.es/gestionsolicitudes/

Documentación a adjuntar, formas y lugar de entrega

Los/as solicitantes presentarán toda la documentación escaneada, en los formatos permitidos a través de la aplicación telemática de autopreinscripción a la hora de realizar la solicitud de admisión en los títulos propios. Deberán adjuntar obligatoriamente en su solicitud la declaración de responsable de veracidad de los datos aportados en formato digital.

En cualquier momento, tanto la Dirección del programa como el Servicio de Enseñanzas Propias podrán solicitar a los/as solicitantes, la presentación de dicha documentación compulsada/cotejada a través del Registro General, situado en el Campus de Móstoles, o en cualquiera de los registros auxiliares situados en los diferentes Campus de la Universidad Rey Juan Carlos, o enviándolo a través de Correo Certificado a: Universidad Rey Juan Carlos. Registro General. Avda. Tulipán s/n. 28933. Móstoles. Madrid

El/la alumno/a es responsable de la veracidad y corrección de los datos facilitados, exonerando a la Universidad Rey Juan Carlos de cualquier responsabilidad y garantizando y respondiendo de su exactitud, vigencia y autenticidad.

Documentación requerida:

Los/as estudiantes con titulación obtenida en una universidad española o una Institución de Educación Superior perteneciente a otro Estado integrante del Espacio Europeo de Educación Superior que faculte en el mismo para el acceso a enseñanzas de títulos propios de postgrado deberán presentar la siguiente documentación:

  • Documento Nacional de Identidad o equivalente
  • Título Universitario de los estudios que le dan acceso al postgrado solicitado.
  • Currículum Vitae
  • Declaración responsable de veracidad de los datos aportados en formato digital
  • Cualquier otro documento que exija el Director del Título Propio específicamente para su aceptación

Los/as estudiantes con titulación extranjera deberán presentar la siguiente documentación:

  • Pasaporte o Tarjeta de Residencia
  • Título de Educación Superior extranjero (Graduado, Licenciado, Arquitecto, Ingeniero Doctor...) que den acceso a estudios de títulos propios de postgrado
  • Certificado que acredite que los estudios realizados dan acceso a un Postgrado Oficial en su país de origen, expedido por la Universidad de origen
  • Currículum Vitae
  • Declaración de responsable de veracidad de los datos aportados en formato digital
  • Cualquier otro documento que exija el Director del Título Propio específicamente para su aceptación

A los/as solicitantes con estudios cursados en Centros Universitarios extranjeros se les podrá solicitar en cualquier momento un certificado de verificación de estos estudios y centros, expedido por una Institución autorizada.

Toda la documentación aportada deberá estar legalizada conforme a la legislación española y traducida por traductor oficial

Actualidad

Un egresado de la URJC se lleva el premio al mejor TFG para la transición energética

Un egresado de la URJC se lleva el premio al mejor TFG para la transición energética

Antonio José Romero Barrera, graduado del Grado en Ingeniería Aeroespacial en Vehículos Aeroespaciales, de la EIF  ha obtenido el premio al ... leer +

Llegan las jornadas online de puertas abiertas de la EID

Llegan las jornadas online de puertas abiertas de la EID

Este jueves 18 de abril, la Escuela Internacional de Doctorado (EID) celebra este evento con el objetivo de asesorar a todas las personas interesadas ... leer +

El rector participa en un encuentro sobre el impacto social de las universidades

El rector participa en un encuentro sobre el impacto social de las universidades

El acto, organizado por la Universidad de Alcalá (UAH) ha reunido además al resto de rectores de las universidades públicas de la Comunidad de Madrid... leer +

Nombres propios

Miguel Ángel Fernández Sanjuán, nombrado académico extranjero en Serbia

Miguel Ángel Fernández Sanjuán, nombrado académico extranjero en Serbia

El profesor de la URJC y catedrático de Física ha sido elegido por la Serbian Academy of Nonlinear Sciences, una institución que promueve el desarrollo de las ciencias no lineales... leer +

Jesús María Arsuaga ingresa en la Real Academia de Doctores de España

Jesús María Arsuaga ingresa en la Real Academia de Doctores de España

El profesor de la URJC ha sido nombrado miembro correspondiente en la Sección de Ciencias Experimentales y tomará posesión de esta distinción el miércoles 20 de marzo. leer +

Francisco Molina Rueda, semifinalista del certamen ‘Solo de Ciencia’

Francisco Molina Rueda, semifinalista del certamen ‘Solo de Ciencia’

El profesor del departamento de Fisioterapia, Terapia Ocupacional, Rehabilitación y Medicina Física de la Facultad de Ciencias de la Salud es una de las 10 personas seleccionadas para este concurso... leer +

Actualidad Científica

La doctoranda Begoña Fernández, premiada por la Real Sociedad Española de Química

La doctoranda Begoña Fernández, premiada por la Real Sociedad Española de Química

La estudiante de doctorado de la URJC ha ganado el segundo premio del concurso de divulgación científica “Tu investigación en 3 minutos”. Su presentac... leer +

La URJC convoca los VI Premios de Divulgación Científica

La URJC convoca los VI Premios de Divulgación Científica

Del 3 al 16 de abril se podrán presentar las candidaturas a esta convocatoria, que pretende reconocer la labor divulgativa de la comunidad científica ... leer +

¿Cómo aplicar el pensamiento computacional en las escuelas?

¿Cómo aplicar el pensamiento computacional en las escuelas?

El grupo de investigación LITE de la URJC trabajará los próximos meses en analizar las necesidades educativas de los centros escolares para el diseño ... leer +

eventos