• 1

Actualidad científica

Una investigación pionera, liderada por científicos de la URJC, analizará la estructura y funcionamiento de las redes alimentarias de estas masas de agua, como el lago de Sanabria y otros lagos de la Península Ibérica. Los resultados que se obtengan permitirán conocer mejor los ecosistemas acuáticos, predecir las consecuencias del cambio global y contribuir a la conservación de la biodiversidad.
Jueves 03 de Agosto de 2023 a las 07:00

Pescado y verdura fresca en el desierto del Sahara

Un equipo de investigación, liderado por los profesores Javier Marugán y Cristina Pablos, ha participado en la implementación de un prototipo para la producción doméstica de pescado y vegetales en los campos de refugiados del pueblo saharaui en Tindouf.
Un equipo de investigación de la Universidad Rey Juan Carlos (URJC) ha realizado un estudio que desvela algunas de las claves del origen de los terremotos en Galicia. Los resultados suponen un punto de partida para conocer la peligrosidad sísmica en esta región.
Viernes 21 de Julio de 2023 a las 06:30

Diseñar productos pensando en el fin de su vida

El Grupo de Ingeniería Química y Ambiental (GIQA) ha realizado una revisión de sesenta y cuatro trabajos científicos relacionados con la estimación del impacto ambiental de procesos de aprovechamiento de biomasa. El objetivo principal de este trabajo es contribuir al diseño de procesos que tengan en cuenta todas las fases de producción de un producto, desde la extracción de las materias primas hasta su reciclado o reutilización.
La universidad es una de las entidades que ha trabajado en la iniciativa EDGEDATA-CM, que integra los nuevos contextos de computación: nube, ‘edge computing’ y ‘fog computing’.
El sistema magmático evoluciona a lo largo de la erupción, y su estudio puede proporcionar información sobre las distintas fases eruptivas. Un equipo mixto en el que participan la UCM, la URJC y el IGME aplica en muestras del volcán canario técnicas láser de análisis químicos que permiten mayor precisión que las convencionales.
La URJC ha otorgado este reconocimiento a los diez estudiantes de segundo de Bachillerato que han obtenido los mejores resultados en el XXI Concurso de Química, Sociedad y Medio Ambiente. El ganador de esta edición ha sido Alejando Aparicio García, alumno del Centro Escolar Amanecer, que también ha logrado otros cuatro premios.
Martes 27 de Junio de 2023 a las 09:06

La URJC celebra ‘Juegos robóticos 2023’

En la tercera edición de este torneo de robótica en línea han participado 32 estudiantes de educación secundaria y bachillerato. Esta iniciativa les ha ofrecido la oportunidad de jugar con la tecnología y resolver un reto lúdico desde su casa o la escuela.
Jueves 15 de Junio de 2023 a las 06:30

¿Cómo diseñar rutas turísticas más accesibles?

La actividad “Aranjuez interactivo e inclusivo” ofrecerá una experiencia diferente a los participantes, que les permitirá desarrollar recorridos por la ciudad utilizando tecnologías como la realidad aumentada para dar soluciones creativas a los retos que se les presenten. 
Lunes 05 de Junio de 2023 a las 06:30

La URJC forma a futuros científicos internacionales

Durante los próximos dos meses, el Área de Biodiversidad y Conservación de la URJC acogerá a dos estudiantes estadounidenses. Esta estancia tiene lugar en el marco de un programa de iniciación a la investigación de la biodiversidad y ecología de los ecosistemas que se desarrollan sobre suelos de yeso.
Recientemente, un grupo de investigadores de todo el mundo ha descubierto que este intrigante fenómeno está vinculado a otra experiencia social que todos conocemos muy bien: la relación entre coste y beneficio en el establecimiento de nuevos lazos sociales.
Los resultados de un estudio, liderado por María Galán Arroyo, investigadora del Institut de Recerca del Hospital de la Santa Creu i Sant Pau (IIB Sant Pau) y de la Universidad Rey Juan Carlos (URJC), y Cristina Rodríguez, investigadora del IIB Sant Pau, muestran que la acción de una molécula (el péptido SS-31) sobre las mitocondrias celulares disminuye la incidencia y mortalidad de esta enfermedad.
Lunes 29 de Mayo de 2023 a las 06:30

Pescado y verdura fresca en el desierto del Sahara

Un equipo de investigación, liderado por los profesores Javier Marugán y Cristina Pablos, ha participado en la implementación de un prototipo para la producción doméstica de pescado y vegetales en los campos de refugiados del pueblo saharaui en Tindouf.
Un equipo de investigación ha realizado una revisión de toda la literatura científica relacionada con el ejercicio físico y su relación con la función cognitiva. La principal conclusión de este trabajo apunta a que se necesita un respaldo empírico de mayor calidad para confirmar el resultado que la mayoría de los estudios señalan hasta el momento: el ejercicio físico podría ser beneficioso también para la cognición.
Esta guía práctica de comunicación ha sido producida por el Grupo Ciberimaginario y recoge 34 definiciones sobre conceptos clave que presentan los investigadores del proyecto Long Covid.
Página 4 de 54