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Microcredencial universitaria en Técnicas de Cocción por Concentración: Vapor, Asados, Brasas y Frituras

INFORMACIÓN, PREINSCRIPCIÓN Y MATRÍCULA

más información

Información básica

Presentación

Curso dirigido al estudio y aplicación práctica de las técnicas de cocción por concentración. 

A través del plan de estudios, se ahondará en: cocciones en grasa, en agua y vapor, asados y salteados y plancha. Técnicas indispensables cada una de ellas.

Es imprescindible que el profesional disponga de los conocimientos de cada tipo para realizar ejecuciones perfectas y conseguir las texturas y sabores que se buscan en cada uno de los platos, obtenidos dependiendo del método de trabajo empleado.

Como Microcredencial Universitaria, la titulación tiene validez y reconocimiento en el ámbito de la Unión Europea.

Objetivos

Objetivos

  • Planificar y producir eficazmente. 
  • Conocer las técnicas culinarias de cocción por concentración. 
  • Dominar las características y posibilidades y obtener los mejores resultados. 
  • Perfeccionar técnicas y procesos de producción culinarios. 
  • Aplicar conocimientos a la optimización de trabajos gastronómicos.   

Resultados de aprendizaje: conocimientos o contenidos (CO), competencias (C) y habilidades o destrezas (H)

Atendiendo a la clasificación de ESCO para las Microcredenciales:

  • H1: Utilizar técnicas de preparación de alimentos.
  • H2: Utilizar técnicas de cocina.

Programa

  • Cocciones en grasa: frituras, confitados, risolados
  • Cocciones en agua y vapor 
  • Asados 
  • Salteados 
  • Plancha 
  • Gastronomía, pacto verde y una Sola Salud (OneHealth)

Destinatarios

Requisitos de acceso

Las personas solicitantes de ingreso al título cumplirán al menos uno de los siguientes perfiles: 

EMPRENDEDORES Y FUTUROS PROPIETARIOS DE NEGOCIOS GASTRONÓMICOS que quieren desarrollar sus proyectos de manera solvente y buscan la formación acorde a sus necesidades. Una formación que les proporcione los conocimientos necesarios para llevar a cabo su negocio con la seguridad y calidad que se proponen. 

PROFESIONALES DEL SECTOR GASTRONÓMICO con formación y experiencia, que quieren actualizar su formación o especializarse en un área de conocimientos concreta 

PROFESIONALES DEL SECTOR GASTRONÓMICO sin formación previa, que quieren apoyar su experiencia laboral con titulación o actualizar sus conocimientos para mejorar su perfil profesional. 

PROFESIONALES DE OTROS SECTORES que quieren actualizarse y aplicar su perfil al sector gastronómico. 

DIRECTORES, GESTORES, ADMINISTRADORES de negocios gastronómicos que necesiten actualizar sus competencias. 

ESTUDIANTES Y RECIÉN TITULADOS, tanto en Formación Profesional, como en Grados y Posgrados, de Gastronomía o cualquier rama de estudio, que quieren desarrollar su profesión en la gastronomía y que, para ello, quieren continuar sus estudios o complementarlos con formación específica. 

Será requisito de acceso la capacidad de trabajar de forma autónoma y segura en una cocina. En caso de duda, se podrá solicitar un informe de la unidad de discapacidad de la URJC sobre posibles adaptaciones. 

No es necesaria titulación universitaria. 

Criterios de selección

En el caso de que el número de solicitudes supere el de plazas ofertadas se realizará una selección en función de los siguientes criterios:  

  • 40% CV. Experiencia en hostelería y en el sector de la alimentación.  
  • 40% FP en hostelería o acreditación equivalente.  
  • 20% Titulación universitaria relacionada con la industria alimentaria, gastronomía o alimentación.   

No es necesaria titulación universitaria. 

Nº de Plazas: 24 (mínimo 15)

Dirección Académica y Profesorado

Dirección académica

Dr. Matías Jesús Alonso.  Profesor ayudante doctor.

Doctor por la URJC. Graduado en Química, especialidad química orgánica. Profesor de “Química”, “Modificación química de los alimentos” y “Transformación de los componentes básicos en los alimentos” en los Grados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Gastronomía de la URJC.

Profesorado:

Dr. Matías Jesús Alonso.  Profesor ayudante doctor.

Doctor por la URJC. Graduado en Química, especialidad química orgánica. Profesor de “Química”, “Modificación química de los alimentos” y “Transformación de los componentes básicos en los alimentos” en los Grados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Gastronomía de la URJC.

Esther García García. Máster en Nutrición y dietética. Licenciada en Publicidad y RRPP. CAP Ciclo Superior en Restauración. Profesional de la restauración y la comunicación. Docente SEPE. Creadora de contenidos gastronómicos.

Duración y desarrollo

Modalidad: Presencial

Nº de créditos: 1

Horas presenciales: 8

Lugar de impartición: Aula teórica y aula cocina URJC Campus de Aranjuez. Edificio Gobernador.

Fecha de inicio y de finalización: 7 y 8 de abril de 2026.

Horario > de 14h a 18.15h (incluye 15’ descanso)

Reserva de plaza y matrícula

Plazo de preinscripción y matrícula : desde el 2 de diciembre de 2025 de 2025 hasta el 17 de marzo 2026

Precio de título: 92,00€

Posibilidad de beca (si procede): no

El inicio del curso queda condicionado al número mínimo (15) de estudiantes matriculados.

Temario, calendario, precios y equipo docente están sujetos a cambios.

Documentación a adjuntar, formas y lugar de entrega

La persona solicitante presentará toda la documentación escaneada, en los formatos permitidos a través del enlace https://www.urjc.es/estudiar-en-la-urjc/admision/276-formacion-continua#preinscripcion

La documentación que tendrá que entregar es la siguiente:

El estudiante con titulación obtenida en una universidad española o una Institución de Educación Superior perteneciente a otro Estado integrante del Espacio Europeo de Educación Superior que faculte en el mismo para el acceso a enseñanzas de formación continua deberán presentar la siguiente documentación:

El estudiantado con titulación extranjera deberá presentar la siguiente documentación:

Las Microcredenciales, destinadas a estudiantes con o sin titulación universitaria oficial previa.

Son enseñanzas que permiten certificar resultados de aprendizaje ligados a actividades formativas de corta duración. Su duración habrá de ser, en todo caso, inferior a 15 créditos ECTS.  La superación de estas enseñanzas a través de las correspondientes pruebas de evaluación dará derecho, en su caso, a la obtención un Certificado con la denominación del curso respectivo y será incluido en el Registro centralizado de este tipo de títulos.  En el caso de que no incluyan pruebas de evaluación se obtendrá un certificado de asistencia.

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