• 2017cover Actualidad
  • 1
Lunes 19 de Mayo de 2025 a las 13:38

El doctorando Ismael Gómez Talal, reconocido a nivel internacional

El doctorando Ismael Gómez Talal, reconocido a nivel internacional El doctorando Ismael Gómez Talal, reconocido a nivel internacional

Este investigador, que se encuentra realizando su doctorado en la Universidad Rey Juan Carlos, ha sido premiado por la revista JCR Q1 ‘Journal of Hospitality and Tourism Technology’.

Daniel Blázquez

En el marco de la conferencia ENTER2025, celebrada en Breslavia (Polonia), la Federación Internacional de Teconologías de la Información y Viajes y Turismo entregó sus Premios IFITT, que buscan reconocer la excelencia en el campo de la investigación en TI y turismo. En esta ocasión, uno de los premiados fue el doctorando de la URJC Ismael González Talal, que obtuvo el galardón ‘Artículo del año 2025’, por su trabajo ‘Evitar el desperdicio de alimentos en las entradas de los restaurantes: una herramienta de gestión de big data’, publicado en la prestigiosa ‘Journal of Hospitality and Tourism Technology’.

Este premio llega tras meses de ardua investigación por parte de Gómez Talal, que ha desarrollado una labor basada en la identificación, mediante el empleo de inteligencia artificial, de patrones de consumo en restauración. Para ello, el doctorando ha contado con ‘tickets’ de un restaurante de Madrid, facilitados por la ‘startup’ Dynameat. En este sentido, el objetivo del estudio es doble: por un lado, se persigue aumentar los ingresos del negocio; por el otro, se busca reducir el desperdicio de alimentos y mejorar la sostenibilidad. Así, tal y como señala el investigador predoctoral, “el trabajo permite llevar a cabo una gestión correcta del inventario, lo que optimiza la sostenibilidad y, a su vez, permite elevar los ingresos del restaurante”.

Por otra parte, cabe destacar que, como consecuencia de los resultados de este artículo, se ha desarrollado una aplicación móvil, registrada como propiedad intelectual con el Centro para la Innovación, Transferencia de Tecnología y del Conocimiento de la Universidad. Esta línea de estudio está asociada al Grupo de investigación de alto rendimiento en Ingeniería Biomédica y Ciencia de Datos de la URJC y financiada, en parte, por la Agencia Estatal de Investigación del Ministerio de Ciencia e innovación.

Una trayectoria ligada a la URJC

Graduado en Ingeniería en Tecnologías de Telecomunicación y en Ingeniería Telemática por la Universidad Rey Juan Carlos, Gómez Talal ha vinculado la práctica totalidad de su camino académico a esta institución, puesto que también ha cursado en ella el Máster Universitario en Ingeniería de Sistemas de Información y el Máster de Revenue Management. Actualmente, está realizando su doctorado en dos programas de la URJC: el Programa de Doctorado en Tecnologías de la Información y las Comunicaciones y el Programa de Doctorado en Turismo (interuniversitario). Por ello, recibir este premio significa, para el doctorando, “un gran honor”, ya que “supone un enorme reconocimiento de la comunidad académica, tanto a la parte de ‘hospitality’ como a los estudios de Turismo dentro del mundo universitario”, ha concluido.

image 1

Momento de la entrega del premio por parte del editor de la revista ‘Journal of Hospitality and Tourism Technology’