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Lunes 24 de Julio de 2023 a las 11:00

Estudiantes de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la URJC comprometidos con los ODS

Estudiantes de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la URJC comprometidos con los ODS Estudiantes de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la URJC comprometidos con los ODS

Un grupo de 18 estudiantes de los cuatro cursos del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos ha realizado durante este curso académico una gran labor social de concienciación y promoción de la importancia de llevar a cabo una dieta justa, saludable y sostenible entre la población joven y vulnerable de la Comunidad de Madrid.

 

Redacción

Para ello se han realizado talleres sobre la mejora de los hábitos alimentarios, medidas para reducir el desperdicio alimentario y mejorar la sostenibilidad y pautas para promover un estilo de vida más saludable.

Todo esto se ha realizado dentro del “PROYECTO MUÉVETE, POR UNA ALIMENTACIÓN JUSTA, SALUDABLE Y SOSTENIBLE” financiado por la Oficina Universitaria de Aprendizaje-Servicio (ApS) de la URJC que se ha realizado durante el curso académico 2022-2023.

Con esta labor social de concienciación y formación los estudiantes han adquirido un papel protagonista en la consecución de varios de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030, destacando los ODS 2 y 3, relacionados principalmente con la concienciación de los beneficios nutricionales de los alimentos y la importancia de seguir una dieta equilibrada para tener un buen estado de salud; y los ODS 8, 12 y 13, relacionados con la necesidad de reducir el desperdicio alimentario y minimizar el impacto medioambiental mediante un consumo justo responsable y sostenible.

En los talleres, los estudiantes han trabajado con adolescentes y madres jóvenes con niños pequeños a su cargo, todos ellos en riesgo de exclusión social y para ello han colaborado con Centros Sociales del Ayuntamiento de Madrid. Han impartido 3 talleres teórico-prácticos de 2 h de duración entre abril y mayo de 2023, y en ellos se pretendió concienciar a los asistentes sobre la importancia de llevar una dieta saludable y sostenible, haciendo hincapié en el aumento del consumo de frutas y verduras, y en la necesidad de minimizar el consumo de alimentos azucarados y ultraprocesados. Además, los talleres contaron con una parte práctica en la cual se emplearon juegos adaptados al contenido teóricos de los talleres, como por ejemplo el Juego de la Oca, el Jenga o el cálculo de cuánto azúcar contienen distintos productos en base a la interpretación de su etiquetado.

Los talleres fueron muy bien acogidos por los participantes, y obtuvieron muy buena valoración tanto por parte de los asistentes como de los educadores sociales, los cuales agradecieron la implicación de los estudiantes y su labor de educación alimentaria en este sector de población desfavorecido. Además, mediante la metodología de Aprendizaje y Servicio, los estudiantes del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos participantes en este proyecto han podido poner en práctica en un entorno real muchos de los conocimientos y competencias adquiridos a lo largo del grado en diferentes asignaturas, pero especialmente este proyecto les ha permitido desarrollar competencias sociales como la empatía, que en muchas ocasiones son difíciles de adquirir desde las aulas universitarias y son muy necesarias para su desarrollo profesional futuro, consiguiéndose con todo ello mejorar la calidad de la educación (ODS4) en las aulas universitarias.