• 2017cover Actualidad
  • 1
Viernes 26 de Septiembre de 2025 a las 07:00

La URJC celebra la decimosexta Noche Europea de los Investigadores

Este viernes 26 de septiembre se ofrecen diversas actividades relacionadas con la ciencia que hay detrás de la gastronomía. El evento se celebra en el edificio del Hospital de San Carlos, ubicado en el Campus de Aranjuez.

Alba Junquera / Irene Vega

La decimosexta Noche Europea de los Investigadores de Madrid recoge un programa con distintas actividades, entre ellas “La ciencia de la gastronomía”, que se celebra el viernes, 26 de septiembre, en el Campus de Aranjuez de la de la Universidad Rey Juan Carlos (URJC).

Este evento marca el inicio del curso 2025-2026 en divulgación científica, en el que más de una veintena de químicos, tecnólogos de los alimentos, historiadores y expertos en nutrición van a desarrollar diferentes talleres con el objetivo de mostrar toda la ciencia que hay detrás de los alimentos, las recetas y la elaboración de los menús.

Con la actividad “Un viaje colaborativo por la gastronomía: en busca de la cápsula del tiempo”, los participantes descubrirán historias de mujeres emprendedoras en el turismo y conocerán cómo estas han mejorado sus comunidades. En el ámbito de la historia, destacan los talleres “Explorando los orígenes de la alimentación en el neolítico”, donde se descubrirán los alimentos de ese periodo histórico; y “La mesa de las reinas españolas en la edad Moderna”, que mostrará como era la alimentación de las reinas de la monarquía española en la edad Moderna.

Por otro lado, “Food Warriors: Con la comida no se juega” es una actividad que pretenderá concienciar sobre el desperdicio alimentario a través de la realidad virtual. Las actividades “Legumbres: ¿Alimentos del pasado o superalimentos del futuro?”, “Hierbas aromáticas y especias: ingredientes clave en la cocina mediterránea” y “Cata de miel y su maridaje con pan: disfruta de una dulce experiencia” tratarán de mostrar los beneficios de esos alimentos y sus funciones.

Finalmente, las actividades “Los alimentos y tu salud: Descubre los secretos ocultos” y “Alianza EULiST: Conectando la universidad y la sociedad local, el ejemplo del azafrán de L’Aquila” expondrán conceptos básicos sobre nutrición y las cualidades únicas del azafrán, respectivamente.

Las actividades programadas se van a desarrollar entre las 10:00 y las 19:00. A las 16:30 tendrá lugar el acto de inauguración oficial del evento, que estará presidido por el rector de la URJC Abraham Duarte Muñoz.

Proyecto europeo para la divulgación científica

La Universidad Rey Juan Carlos es socio de NIGHTMADRID, proyecto coordinado por la Fundación para el conocimiento madri+d y financiado por la Unión Europea dentro de Horizonte Europa, Programa de Investigación e Innovación de la UE, bajo las acciones Marie Skłodowska-Curie (con el acuerdo de subvención número 101.162.110).

Este consorcio tiene como objetivo fomentar la cultura científica en la sociedad en general y promover vocaciones científicas entre los jóvenes. Tradicionalmente, este evento se celebra el último viernes del mes de septiembre en 350 ciudades europea de manera simultánea desde 2005.

Las actividades de la URJC están coordinadas por Unidad de Cultura Científica y de la Innovación (UCC+I) del Vicerrectorado de Investigación, Doctorado y Biblioteca. Además, cuentan con la colaboración de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT) – Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades, a través de la Convocatoria de ayudas para el fomento de la cultura científica, tecnológica y de la innovación 2024.