Los estudios en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CyTA) consideran desde hace 25 años la formación de profesionales del sector alimentario de manera específica. Científicos y tecnólogos de alimentos tiene que asumir los importantes retos de este sector y trabajar en los tres pilares fundamentales de la alimentación: ‘calidad y seguridad alimentaria’, ‘elaboración y conservación de alimentos’ y ‘alimentación-salud’.
En este sentido, la VI Jornada de Estudiantes del Grado en CyTA de la URJC, celebrada en el campus de Móstoles, ha contado con la participación de investigadores y profesionales en distintos campos del sector alimentario, incluidos algunos egresados de este grado en los cursos anteriores, que han aportado su experiencia a los alumnos asistentes.
La forma de vida actual requiere alimentos variados, cómodos y de larga vida útil, con una adecuada calidad nutritiva, tecnológica, sanitaria y sensorial. Para que la industria española de alimentos y bebidas tenga competitividad a nivel global es necesaria una formación adecuada de profesionales de la alimentación, que tienen que ser capaces de desarrollar e innovar procesos y productos, gestionando y controlando la calidad de los mismos con la máxima preocupación y exigencia en seguridad alimentaria.
El título de Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos que se imparte en la URJC forma a profesionales de la alimentación capaces de responder a los perfiles más útiles para la sociedad, tanto los actuales como los que previsiblemente intensificarán su importancia en el futuro.