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Curso de extensión universitaria mundo dulce y postres de restaurante

INFORMACIÓN, PREINSCRIPCIÓN Y MATRÍCULA
Formación Continua
Teléfono: 91 665 5060
Codirección Académica:  Dra. Diana Catalina Pérez-Bustamante Yábar

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Información básica

Presentación

La oferta de un negocio gastronómico debe tenerse en cuenta en su totalidad. El cliente requiere de una carta completa y complementaria, y rara vez olvida el postre. Un elemento diferenciador, con el que finaliza un servicio y que, si es bueno, hará que el resto lo sea.  

Es necesario que los profesionales del sector adquieran y desarrollen conocimientos en este campo y sepan crear una excelente oferta repostera, teniendo en cuenta para ello la importancia de la materia prima, específica del mundo dulce, así como sus métodos y diferentes aplicaciones. 

Crear mousses, cremas y rellenos, crujientes, bizcochos y glaseados, saber utilizar el chocolate, la heladería y los sorbetes… 

Esta titulación permitirá que el alumnado diseñe y planifique sus menús y ofertas gastronómicas en el área del postre del restaurante. Les dotará de conocimientos que permitirán desarrollar la creatividad y les mantendrá al día, tanto en el uso de las técnicas más innovadoras, como en el montaje y emplatado de sus creaciones. 

Objetivos

  • Gestionar la logística de un negocio gastronómico: realizar pedidos, trabajar con proveedores, almacenes e inventarios. 
  • Planificar y producir eficazmente.
  • Controlar los costes de los platos y de la carta, de almacenes e inventarios.
  • Adquirir conocimientos relativos a seguridad e higiene alimentaria.
  • Adquirir conocimientos de formulación en repostería.
  • Dominar las diferentes técnicas y materias primas de pastelería, repostería, panadería y heladería.
  • Conocer los ingredientes tecnológicos y su aplicación en pastelería.
  • Optimizar el recetario a través de procesos creativos y aplicación de la tecnificación en el mundo dulce.

Competencias

Generales:

  • El alumnado será capaz de aplicar diferentes técnicas del mundo de la repostería.
  • El alumnado adquirirá conocimientos sobre los ingredientes tecnológicos y su correcta aplicación.
  • El estudiantado conocerá conceptos sobre higiene y calidad alimentaria.

Específicas:

  • El estudiantado será capaz de gestionar la logística gastronómica.
  • El alumnado podrá controlar los costes de platos y carta, así como los relativos a almacenes e inventarios. 
  • El estudiantado conocerá las materias primas y su clasificación según sus características y procedimientos de utilización.
  • El alumnado será especialista en las diferentes técnicas culinarias, tanto de preelaboración, como de elaboración del postre.
  • El alumnado sabrá utilizar la formulación en pastelería y heladería y podrá aplicarla para el desarrollo de producciones y nuevas creaciones.
  • El estudiantado será capaz y podrá asesorar respecto a la optimización del recetario en la partida de postres de los negocios gastronómicos, mediante diferentes procesos creativos y aplicación de técnicas.
  • El alumnado sabrá diseñar las ofertas gastronómicas y podrá asesorar al respecto, desde un punto de vista innovador y creativo.

Programa

Módulo 1: Trabajo y gestión integral en cocina y pastelería 5 ECTS  

  • Tema 1. Higiene y calidad alimentaria
  • Tema 2. Gestión de pedidos, proveedores, almacén e inventarios
  • Tema 3. Planificación y producción en pastelería
  • Tema 4. Control de los costes de platos

Módulo 2: Pastelería, materias primas y mundo dulce 14 ECTS 

  • Tema 1. Materias primas en pastelería
  • Tema 2. Ingrediente tecnológico y su uso en pastelería: espesantes, gelificantes, emulsionantes
  • Tema 3. Formulación en pastelería y heladería
  • Tema 4. Elaboraciones en pastelería y panadería  

Módulo 3: Postres de restaurante 6 ECTS 

  • Tema 1. Los postres de restaurante: concepto, equilibrio, problemática, el trabajo del postrero.  
  • Tema 2. Creatividad e innovación en el postre de restaurante.
  • Tema 3. Técnicas contemporáneas.
  • Tema 4. Chocolate.

 Módulo 4: Trabajo fin de titulación: 5 ECTS 

Destinatarios

Requisitos de acceso

Las personas solicitantes de ingreso al título cumplirán al menos uno de los siguientes perfiles: 

EMPRENDEDORES Y FUTUROS PROPIETARIOS DE NEGOCIOS GASTRONÓMICOS que quieren desarrollar sus proyectos de manera solvente y buscan la formación acorde a sus necesidades. Una formación que les proporcione los conocimientos necesarios para llevar a cabo su negocio con la seguridad y calidad que se proponen.  

PROFESIONALES DEL SECTOR GASTRONÓMICO con formación y experiencia, que quieren actualizar su formación o especializarse en un área de conocimientos concreta.

PROFESIONALES DEL SECTOR GASTRONÓMICO sin formación previa, que quiere apoyar su experiencia laboral con titulación o actualizar sus conocimientos para mejorar su perfil profesional. 

PROFESIONALES DE OTROS SECTORES que quieren actualizarse y aplicar su perfil al sector gastronómico. 

DIRECTORES, GESTORES, ADMINISTRADORES de negocios gastronómicos que necesiten actualizar sus competencias. 

ESTUDIANTES Y RECIÉN TITULADOS, tanto en Formación Profesional, como en Grados y Posgrados, de Gastronomía o cualquier rama de estudio, que quieren desarrollar su profesión en la gastronomía y que, para ello, quieren continuar sus estudios o complementarlos con formación específica. 

Será requisito de acceso la capacidad de trabajar de forma autónoma y segura. En caso de duda, se podrá solicitar un informe de la unidad de discapacidad de la URJC sobre posibles adaptaciones. 

No es necesaria titulación universitaria. 

Criterios de selección

En el caso de que el número de solicitudes supere el de plazas ofertadas se realizará una selección en función de los siguientes criterios: 

40% CV. Experiencia en hostelería y en el sector de la alimentación 

40% FP en hostelería o acreditación equivalente. 

20% Titulación universitaria relacionada con la industria alimentaria, gastronomía o alimentación. 

No es necesaria titulación universitaria. 

Nº de Plazas: 24 (mínimo 13)

Dirección Académica y Profesorado


Dirección Académica


Dra. Diana Catalina Pérez-Bustamante Yábar. Profesor/a contratado/a doctor/a

Doctora en Empresa (2017) y en Humanidades (2008). Investigadora y docente en marketing URJC. Docente en diferentes másters, escuelas de negocios o programas formativos para multinacionales del sector de la moda, el diseño y la gastronomía. Múltiples publicaciones académicas, libros y artículos de difusión. Trabajo de investigación y gestión de empresas gastronómicas.


Profesorado


Dr.  Antonio González Ruiz. Profesor visitante. Doctor en Cc. De la Salud. Profesor de asignaturas del Área de Farmacología, Nutrición y Bromatología en la URJC. Investigador en el campo de la farmacología del sistema cardiovascular. Miembro de la Unidad Asociada I+D+i al Instituto de Química Médica del CSIC y de la Unidad Asociada I+D+i. al instituto de Investigación en Alimentos (CIAL) del CSIC en la URJC. Actividades de divulgación científica.

Noemí González Serrano. Jefa de pastelería. Docente y ponente en sector pastelero. Colaboradora en la obtención de estrellas Michelin. Miembro de diversos jurados gastronómicos populares. 2º Premio Pastelería Comunidad de Madrid. Ayudante seminario Alta Restauración Cacao Barry.

Mónica García Lozano. Máster Formación pedagógica y didáctica para FP Grado Superior en Dietética y nutrición. Grado Superior en Dirección de cocina. Elaboradora de contenido didáctico y tutora de cursos de hostelería y nutrición. 

Esther García García. Profesional de la restauración y la comunicación. Docente SEPE. Creadora de contenidos gastronómicos. Máster en Nutrición y dietética. Licenciada en Publicidad y RRPP. CAP. Ciclo Superior en Restauración.

Alfonso Escolar. Máster en Food and Beverage y Dirección de Empresas.  Técnico Superior en Hostelería y Turismo. Chef ejecutivo. Premio Joven Promesa y 3 Premios Cocina de Autor. Miembro Selección Española de Cocina por la C.M. Asesor gastronómico de Plataforma Arnia. Chef personal.

David Delgado Patricio. Técnico Superior en Restauración. Nuevas tendencias en conservación de alimentos. Seguridad y calidad alimentaria. Asesor gastronómico y chef ejecutivo.  Docente cursos y talleres monográficos. Gestión de cocinas centrales y dirección de equipos.  

Blanca Mayandía Briones. Coordinadora Ejecutiva Fundación Felipe II. Cocinera y gastrónoma. Técnico Superior en Cocina y Dirección de Cocinas. Experiencia docente en Grado en gastronomía UCH-CEU: Líneas inglés y español. Directora de titulaciones de posgrado de Gastronomía UCH-CEU. Graduada en Criminología, Criminalística y CC. De la Seguridad.

Marc Balaguer Fabra. Chef pastelero. Embajador de la marca Les vergers Boiron y docente y consultor de empresas, entre ellas, galardonadas con estrella Michelin. Formado en International Pastry School, París. 2015 Premio a Mejor Joven Pastelero de España para Delite. 2016 Representante de España en campeonato del mundo de pastelería del Mondial Des Arts Sucrés. 2018 Subcampeón del mundo de heladería.

Celia Sánchez-Pacheco de Vega. Máster en Formación para Profesor de Secundaria y Bachillerato. Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. 

Diplomada en Nutrición Humana y Dietética. Docente Grado Medio Panadería, repostería y confitería (FP) y del Grado Medio de Auxiliar de Farmacia.

Duración y desarrollo

Modalidad: Presencial  

Nº de créditos: 30

Horas presenciales: 300

Lugar de impartición: Aula teórica y aula cocina URJC Campus de Aranjuez. Edificio Gobernador.  

Horario: según semanas, de lunes a miércoles o de lunes a jueves, en horario de tarde. Horario según sesión.

Fecha de inicio y de finalización: próximamente

Reserva de plaza y matrícula

Plazo de preinscripción: próximamente

Plazo de matrícula próximamente

Precio de título: 2.430,00€

Posibilidad de beca (si procede)

El total de becas para esta titulación es de dos, de entre los estque reúnan condiciones y cumplan con los requisitos para ser beneficiarios.

Documentación a adjuntar, formas y lugar de entrega

Los/as solicitantes presentarán toda la documentación escaneada, en los formatos permitidos a través de la aplicación telemática de autopreinscripción a la hora de realizar la solicitud de admisión en los títulos propios. Deberán adjuntar obligatoriamente en su solicitud la declaración de responsable de veracidad de los datos aportados en formato digital.

En cualquier momento, tanto la Dirección del programa como el Servicio de Enseñanzas Propias podrán solicitar a los/as solicitantes, la presentación de dicha documentación compulsada/cotejada a través del Registro General, situado en el Campus de Móstoles, o en cualquiera de los registros auxiliares situados en los diferentes Campus de la Universidad Rey Juan Carlos, o enviándolo a través de Correo Certificado a: Universidad Rey Juan Carlos. Registro General. Avda. Tulipán s/n. 28933. Móstoles. Madrid

El/la alumno/a es responsable de la veracidad y corrección de los datos facilitados, exonerando a la Universidad Rey Juan Carlos de cualquier responsabilidad y garantizando y respondiendo de su exactitud, vigencia y autenticidad.

Documentación requerida:

Los/as estudiantes con titulación obtenida en una universidad española o una Institución de Educación Superior perteneciente a otro Estado integrante del Espacio Europeo de Educación Superior que faculte en el mismo para el acceso a enseñanzas de títulos propios de postgrado deberán presentar la siguiente documentación:

  • Documento Nacional de Identidad o equivalente
  • Título Universitario de los estudios que le dan acceso al postgrado solicitado.
  • Currículum Vitae
  • Declaración responsable de veracidad de los datos aportados en formato digital
  • Cualquier otro documento que exija el Director del Título Propio específicamente para su aceptación

Los/as estudiantes con titulación extranjera deberán presentar la siguiente documentación:

  • Pasaporte o Tarjeta de Residencia
  • Título de Educación Superior extranjero (Graduado, Licenciado, Arquitecto, Ingeniero Doctor...) que den acceso a estudios de títulos propios de postgrado.
  • Certificado que acredite que los estudios realizados dan acceso a un Postgrado Oficial en su país de origen, expedido por la Universidad de origen
  • Currículum Vitae
  • Declaración de responsable de veracidad de los datos aportados en formato digital
  • Cualquier otro documento que exija el Director del Título Propio específicamente para su aceptación

A los/as solicitantes con estudios cursados en Centros Universitarios extranjeros se les podrá solicitar en cualquier momento un certificado de verificación de estos estudios y centros, expedido por una Institución autorizada.

Toda la documentación aportada deberá estar legalizada conforme a la legislación española y traducida por traductor oficial