• 2017cover Estudios
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Microcredencial universitaria en gastronomía circular, sostenibilidad y modelos de negocio: huerta y cocina silvestre

INFORMACIÓN, PREINSCRIPCIÓN Y MATRÍCULA

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Información básica

Presentación

La finalidad de esta titulación es la de aprovechar al máximo los recursos que ofrece una región como la Comunidad de Madrid que lleva años trabajando para concienciar a los negocios gastronómicos y la industria alimentaria sobre los beneficios de hacer uso de la gran variedad de producto local que ofrece.   

Más allá de las huertas de Villa del Prado o Aranjuez, de la IGP Carne Sierra de Guadarrama, de los vinos o del aceite de oliva virgen extra, encontramos un gran listado de productos ecológicos, biológicos y orgánicos, que sean conocidos es prioritario para que se consideren una primera opción en los negocios de hostelería no solo por su calidad, sino por la importancia, cada vez mayor, de reducir la huella de carbono, promover la sostenibilidad y abogar por una economía más justa respetando los derechos de los productores.  

En un futuro próximo, con la entrada en el mercado de las nuevas generaciones, mucho más concienciadas y profesionalizadas, el cliente exigirá que el producto cumpla todos esos requisitos. Por ejemplo, los movimientos de alimentación y estilo de vida saludables y sostenibles han tenido un impacto significativo en la Generación Z. Esta generación es un reto ya que parece que se comporta de forma diferente a las generaciones anteriores, lo que puede provocar cambios en el comportamiento de los consumidores (Schlossberg, 2016). Por todo esto, producto sostenible y km 0 son dos conceptos que conviven y, por lo tanto, deben ser estudiados entendiendo que coexisten el uno gracias al otro.  

El profesional del mundo de la gastronomía no sólo debe ser capaz de utilizarlos, sino de aprovechar al máximo sus posibilidades, entendiendo que esto también forma parte de la gastronomía circular y sostenible. 

Recorriendo el plan de estudios, el alumnado conocerá y comprenderá la nueva visión de las tendencias y los negocios circulares, tanto de restauración, como en industria o catering. Desde la huerta hasta la mesa, se recorrerá el trayecto del producto y se aplicará de manera práctica en cocina. 

Como Microcredencial Universitaria, la titulación tiene validez y reconocimiento en el ámbito de la Unión Europea.

Objetivos

  • Aprender el concepto de gastronomía circular y comprender la importancia de su aplicación una empresa gastronómica.  
  • Conocer el concepto de sostenibilidad, reutilización y reciclaje como camino para el desarrollo de la gastronomía sostenible, así como llegar a la rentabilidad empresarial en la gastronomía y la alimentación. 
  • Aprender a tratar el producto local y reducir su merma al mínimo. Enseñar a buscar alternativas y segundas vidas para los residuos.  
  • Conocer las técnicas académicas y el tratamiento óptimo de materias primas locales que genere el mínimo residuo posible.  
  • Aprender el impacto económico que supone para una empresa gastronómica la adopción de un sistema de reciclaje y reutilización de mermas.  
  • Conocer el producto de cercanía, sus posibilidades gastronómicas y comprender los beneficios de elaborar menús sostenibles.

Resultados de aprendizaje: conocimientos o contenidos (CO), competencias (C) y habilidades o destrezas (H)

Atendiendo a la clasificación de ESCO para las Microcredenciales:

CO1: ECONOMÍA CIRCULAR   

http://data.europa.eu/esco/skill/22c45bf7-e52b-475f-847b-c32a87f65a5d  

H1: GESTIONAR LA ROTACIÓN DE EXISTENCIAS   

http://data.europa.eu/esco/skill/e705db38-4fcf-4069-b01f-3fbdda894cc1      

H2: PLANIFICAR MENÚS   

http://data.europa.eu/esco/skill/5c6ca864-76d5-4217-b3e1-9a7ba7f8f47b  

H3: ELABORAR ESTRATEGIAS PARA REDUCIR EL DESPERDICIO DE ALIMENTOS  

http://data.europa.eu/esco/skill/dff0087d-25e4-40bf-979e-32fdf2445438   

H4: COCINAR PRODUCTOS VEGETALES      

http://data.europa.eu/esco/skill/555d83ff-dbf9-481a-b726-2d502a11904e  

H5: DESARROLLAR ESTRATEGIAS PARA LA REDUCCIÓN DEL DESPERDICIO  DE ALIMENTOS 

http://data.europa.eu/esco/skill/dff0087d-25e4-40bf-979e-32fdf2445438  

Programa

Gastronomía circular, sostenibilidad y modelos de negocio. 

  • Nuevas tendencias y futuro en el consumo de alimentos vinculados a la gastronomía circular y la sostenibilidad.
  • Modelos de negocio circular en industria alimentaria, empresas de restauración y catering.

Huerta y cocina silvestre. Visita a explotación hortofrutícola local y aplicación práctica de productos silvestres en cocina.

Destinatarios

Requisitos de acceso

 

Las personas solicitantes de ingreso al título cumplirán al menos uno de los siguientes perfiles:   

EMPRENDEDORES Y FUTUROS PROPIETARIOS DE NEGOCIOS GASTRONÓMICOS que quieren desarrollar sus proyectos de manera solvente y buscan la formación acorde a sus necesidades. Una formación que les proporcione los conocimientos necesarios para llevar a cabo su negocio con la seguridad y calidad que se proponen.   

PROFESIONALES DEL SECTOR GASTRONÓMICO con formación y experiencia, que quieren actualizar su formación o especializarse en un área de conocimientos concreta   

PROFESIONALES DEL SECTOR GASTRONÓMICO sin formación previa, que quieren apoyar su experiencia laboral con titulación o actualizar sus conocimientos para mejorar su perfil profesional.   

PROFESIONALES DE OTROS SECTORES que quieren actualizarse y aplicar su perfil al sector gastronómico.   

DIRECTORES, GESTORES, ADMINISTRADORES de negocios gastronómicos que necesiten actualizar sus competencias.   

ESTUDIANTES Y RECIÉN TITULADOS, tanto en Formación Profesional, como en Grados y Posgrados, de Gastronomía o cualquier rama de estudio, que quieren desarrollar su profesión en la gastronomía y que, para ello, quieren continuar sus estudios o complementarlos con formación específica.   

Será requisito de acceso la capacidad de trabajar de forma autónoma y segura en una cocina. En caso de duda, se podrá solicitar un informe de la unidad de discapacidad de la URJC sobre posibles adaptaciones.   

No es necesaria titulación universitaria.   

Criterios de selección

En el caso de que el número de solicitudes supere el de plazas ofertadas se realizará una selección en función de los siguientes criterios:  

  • 40% Currículum vitae. Experiencia en hostelería y el sector de los alimentos.   
  • 40% FP en hostelería o acreditación equivalente.  
  • 20% Titulación universitaria relacionada con empresa, gastronomía o alimentación.  

No es necesaria titulación universitaria. 

Nº de Plazas: 24 (mínimo 15)

Dirección Académica y Profesorado

Dirección académica

Dra. Alicia Orea Giner 

Titular de Universidad

Tecnóloga Social para el Turismo Regenerativo e Interseccional. Antropóloga especializada en activismo alimentario y bienestar comunitario desde el feminismo interseccional y la regeneración social. Investigación centrada en sostenibilidad y consumo de alimentos, así como en sostenibilidad en turismo.    

Profesorado:

Dra. Alicia Orea Giner 

Titular de Universidad

Tecnóloga Social para el Turismo Regenerativo e Interseccional. Antropóloga especializada en activismo alimentario y bienestar comunitario desde el feminismo interseccional y la regeneración social. Investigación centrada en sostenibilidad y consumo de alimentos, así como en sostenibilidad en turismo.    

Dra.  María Torrejón Ramos 

Doctora cum laude en Organización de Empresas por la Universidad Rey Juan Carlos. Es graduada en Turismo y ha realizado el máster en Organización de Empresas por la misma universidad. Además, tiene un máster en Digitalización e Innovación Turística por IMF Business School. Ha impartido docencia en el Departamento de Economía de la Empresa (ADO) de la URJC, especialmente en los grados en Turismo y Administración y Dirección de Empresas. Su campo de investigación se centra en la sostenibilidad y economía circular en el sector turístico, específicamente en los eventos gastronómicos y en el sector Horeca.

Ana Lázaro de las Peñas.   

Chef. Jefa de cocina de Fango

Jorge Asenjo.

Chef. Jefe de cocina de Barro

Fernando Alcázar Belmonte.

Ingeniero Técnico Agrícola, especialidad en Explotaciones Agropecuarias.   

Presidente Asociación de Productores de la Huerta de Aranjuez.  

Agricultor de frutas y hortalizas. Proveedor KM0 de restaurantes y particulares. Venta directa en finca.  

Experiencia docente.

Duración y desarrollo

Modalidad: Presencial

Nº de créditos: 1

Horas presenciales: 6

Horas síncronas: 4

Lugar de impartición: Aula teórica y aula cocina URJC Campus de Aranjuez. Edificio Gobernador. Aula virtual URJC. Huerta de Aranjuez.

Fecha de inicio y de finalización:  abril de 2026.

Horario > sesiones en horario de tarde

Reserva de plaza y matrícula

Plazo de preinscripción y matrícula hasta el 31 de marzo 2026

Precio de título: 114,00€

Posibilidad de beca (si procede): no

Preinscripción: 114€. Esta cantidad está incluida en el coste total del curso y se devolverá en el caso de no ser admitida su solicitud académica. Si una vez admitida la solicitud del alumno, no formalizara la matrícula, no se devolverá la cantidad depositada en concepto de preinscripción.

El inicio del curso queda condicionado al número mínimo de alumnos matriculados.

Temario, calendario, precios y equipo docente están sujetos a cambios.

Documentación a adjuntar, formas y lugar de entrega

La persona solicitante presentará toda la documentación escaneada, en los formatos permitidos a través del enlace https://www.urjc.es/estudiar-en-la-urjc/admision/276-formacion-continua#preinscripcion

La documentación que tendrá que entregar es la siguiente:

El estudiante con titulación obtenida en una universidad española o una Institución de Educación Superior perteneciente a otro Estado integrante del Espacio Europeo de Educación Superior que faculte en el mismo para el acceso a enseñanzas de formación continua deberán presentar la siguiente documentación:

El estudiantado con titulación extranjera deberá presentar la siguiente documentación:

Las Microcredenciales, destinadas a estudiantes con o sin titulación universitaria oficial previa.

Son enseñanzas que permiten certificar resultados de aprendizaje ligados a actividades formativas de corta duración. Su duración habrá de ser, en todo caso, inferior a 15 créditos ECTS.  La superación de estas enseñanzas a través de las correspondientes pruebas de evaluación dará derecho, en su caso, a la obtención un Certificado con la denominación del curso respectivo y será incluido en el Registro centralizado de este tipo de títulos.  En el caso de que no incluyan pruebas de evaluación se obtendrá un certificado de asistencia.