INFORMACIÓN, PREINSCRIPCIÓN Y MATRÍCULA
- Formación Continua
- Teléfono: 91 665 50 60
- Contacto Dirección Académica: Dra. Alicia Orea Giner
Atención al estudiante: Buzón de Ayuda al Estudiante Buzón de sugerencias, quejas y felicitaciones
Información básica
Presentación
La finalidad de esta titulación es la de aprovechar al máximo los recursos que ofrece una región como la Comunidad de Madrid que lleva años trabajando para concienciar a los negocios gastronómicos y la industria alimentaria sobre los beneficios de hacer uso de la gran variedad de producto local que ofrece.
Más allá de las huertas de Villa del Prado o Aranjuez, de la IGP Carne Sierra de Guadarrama, de los vinos o del aceite de oliva virgen extra, encontramos un gran listado de productos ecológicos, biológicos y orgánicos, que sean conocidos es prioritario para que se consideren una primera opción en los negocios de hostelería no solo por su calidad, sino por la importancia, cada vez mayor, de reducir la huella de carbono, promover la sostenibilidad y abogar por una economía más justa respetando los derechos de los productores.
En un futuro próximo, con la entrada en el mercado de las nuevas generaciones, mucho más concienciadas y profesionalizadas, el cliente exigirá que el producto cumpla todos esos requisitos. Por ejemplo, los movimientos de alimentación y estilo de vida saludables y sostenibles han tenido un impacto significativo en la Generación Z. Esta generación es un reto ya que parece que se comporta de forma diferente a las generaciones anteriores, lo que puede provocar cambios en el comportamiento de los consumidores (Schlossberg, 2016). Por todo esto, producto sostenible y km 0 son dos conceptos que conviven y, por lo tanto, deben ser estudiados entendiendo que coexisten el uno gracias al otro.
El profesional del mundo de la gastronomía no sólo debe ser capaz de utilizarlos, sino de aprovechar al máximo sus posibilidades, entendiendo que esto también forma parte de la gastronomía circular y sostenible.
La demanda del mercado y el consumo de productos y servicios cada vez más sostenibles hacen necesario su control experto y la gestión clave para conseguir una cadena circular de los negocios gastronómicos. Además, se adentrará en el diseño y elaboración de menús de proximidad con productos de cercanía, favoreciendo el uso del producto local, utilizándolo como estrategia ventas y promoviendo el concepto de merma 0.
Como Microcredencial Universitaria, la titulación tiene validez y reconocimiento en el ámbito de la Unión Europea.
Objetivos
- Aprender el concepto de gastronomía circular y comprender la importancia de su aplicación una empresa gastronómica.
- Conocer el concepto de sostenibilidad, reutilización y reciclaje como camino para el desarrollo de la gastronomía sostenible, así como llegar a la rentabilidad empresarial en la gastronomía y la alimentación.
- Aprender a tratar el producto local y reducir su merma al mínimo. Enseñar a buscar alternativas y segundas vidas para los residuos.
- Conocer las técnicas académicas y el tratamiento óptimo de materias primas locales que genere el mínimo residuo posible.
- Aprender el impacto económico que supone para una empresa gastronómica la adopción de un sistema de reciclaje y reutilización de mermas.
- Conocer el producto de cercanía, sus posibilidades gastronómicas y comprender los beneficios de elaborar menús sostenibles.
- Resultados de aprendizaje: conocimientos o contenidos (CO), competencias (C) y habilidades o destrezas (H)
Atendiendo a la clasificación de ESCO para las Microcredenciales:
CO1: ECONOMÍA CIRCULAR
http://data.europa.eu/esco/skill/22c45bf7-e52b-475f-847b-c32a87f65a5d
H1: GESTIONAR LA ROTACIÓN DE EXISTENCIAS
http://data.europa.eu/esco/skill/e705db38-4fcf-4069-b01f-3fbdda894cc1
H2: PLANIFICAR MENÚS
http://data.europa.eu/esco/skill/5c6ca864-76d5-4217-b3e1-9a7ba7f8f47b
H4: COCINAR PRODUCTOS VEGETALES
http://data.europa.eu/esco/skill/555d83ff-dbf9-481a-b726-2d502a11904e
Programa
Tema 1. Desde el punto de vista de la demanda. 2h
- Cambios en la demanda vinculados a la sostenibilidad.
- Consumo sostenible.
Tema 2. Gestión de negocios de restauración y economía circular. 2h
- Cadena de suministro circular aplicada al sistema alimentario.
- Efectos medioambientales, sociales y económicos de la cadena alimentaria.
- Gestión sostenible y circular de los residuos
Tema 3. Diseño y elaboración de menús circulares con producto de cercanía (Km 0). 16h
- Elaboración de menús sostenibles con producto local. 8h
- Promoción del producto local como estrategia de ventas. 3h
- Objetivo: merma 0. Reutilización, reciclaje y compostaje. 5h
Destinatarios
Requisitos de acceso
Las personas solicitantes de ingreso al título cumplirán al menos uno de los siguientes perfiles:
EMPRENDEDORES Y FUTUROS PROPIETARIOS DE NEGOCIOS GASTRONÓMICOS que quieren desarrollar sus proyectos de manera solvente y buscan la formación acorde a sus necesidades. Una formación que les proporcione los conocimientos necesarios para llevar a cabo su negocio con la seguridad y calidad que se proponen.
PROFESIONALES DEL SECTOR GASTRONÓMICO con formación y experiencia, que quieren actualizar su formación o especializarse en un área de conocimientos concreta
PROFESIONALES DEL SECTOR GASTRONÓMICO sin formación previa, que quieren apoyar su experiencia laboral con titulación o actualizar sus conocimientos para mejorar su perfil profesional.
PROFESIONALES DE OTROS SECTORES que quieren actualizarse y aplicar su perfil al sector gastronómico.
DIRECTORES, GESTORES, ADMINISTRADORES de negocios gastronómicos que necesiten actualizar sus competencias.
ESTUDIANTES Y RECIÉN TITULADOS, tanto en Formación Profesional, como en Grados y Posgrados, de Gastronomía o cualquier rama de estudio, que quieren desarrollar su profesión en la gastronomía y que, para ello, quieren continuar sus estudios o complementarlos con formación específica.
Será requisito de acceso la capacidad de trabajar de forma autónoma y segura en una cocina. En caso de duda, se podrá solicitar un informe de la unidad de discapacidad de la URJC sobre posibles adaptaciones.
No es necesaria titulación universitaria.
Criterios de selección
En el caso de que el número de solicitudes supere el de plazas ofertadas se realizará una selección en función de los siguientes criterios:
- 40% Currículum vitae. Experiencia en hostelería y el sector de los alimentos.
- 40% FP en hostelería o acreditación equivalente.
- 20% Titulación universitaria relacionada con empresa, gastronomía o alimentación.
No es necesaria titulación universitaria.
Nº de Plazas: 24 (mínimo 15)
Dirección Académica y Profesorado
Dirección académica
Dra. Alicia Orea Giner
Titular de Universidad
Tecnóloga Social para el Turismo Regenerativo e Interseccional. Antropóloga especializada en activismo alimentario y bienestar comunitario desde el feminismo interseccional y la regeneración social. Investigación centrada en sostenibilidad y consumo de alimentos, así como en sostenibilidad en turismo.
Profesorado:
Dra. Alicia Orea Giner
Titular de Universidad
Tecnóloga Social para el Turismo Regenerativo e Interseccional. Antropóloga especializada en activismo alimentario y bienestar comunitario desde el feminismo interseccional y la regeneración social. Investigación centrada en sostenibilidad y consumo de alimentos, así como en sostenibilidad en turismo.
Dra. Dra. Sara Alonso Muñoz
Investigación centrada en economía circular, desechos alimentarios y sostenibilidad.
Fernando del Cerro Esteban
Chef y copropietario Restaurante Casa José de Aranjuez.
Especialista en tratamiento de producto vegetal.
Experiencia docente, ponente en ferias de referencia del sector y colaborador en programas de cocina.
Blanca Mayandía Briones
Coordinadora Ejecutiva de la Fundación Felipe II. Cocinera y gastrónoma
Técnico Superior en Cocina y Dirección de Cocina.
Experiencia docente en Grado en gastronomía UCH-CEU: Líneas inglés y español.
Directora de titulaciones de posgrado de Gastronomía UCH-CEU.
Graduada en Criminología, Criminalística y CC. De la Seguridad.
Fernando Alcázar Belmonte.
Ingeniero Técnico Agrícola, especialidad en Explotaciones Agropecuarias.
Presidente Asociación de Productores de la Huerta de Aranjuez.
Agricultor de frutas y hortalizas. Proveedor KM0 de restaurantes y particulares. Venta directa en finca.
Experiencia docente.
Duración y desarrollo
Modalidad: Presencial
Nº de créditos: 2
Horas presenciales: 16
Horas síncronas: 4
Lugar de impartición: Aula teórica y aula cocina URJC Campus de Aranjuez. Edificio Gobernador. Aula virtual URJC. Huerta de Aranjuez.
Fecha de inicio y de finalización: abril de 2026.
Horario > sesiones en horario de tarde.
Reserva de plaza y matrícula
Plazo de preinscripción y matrícula hasta el 20 de marzo 2026
Precio de título: 166,00€
Posibilidad de beca (si procede): no
Preinscripción: 166€. Esta cantidad está incluida en el coste total del curso y se devolverá en el caso de no ser admitida su solicitud académica. Si una vez admitida la solicitud del alumno, no formalizara la matrícula, no se devolverá la cantidad depositada en concepto de preinscripción.
El inicio del curso queda condicionado al número mínimo de alumnos matriculados.
Temario, calendario, precios y equipo docente están sujetos a cambios.
Documentación a adjuntar, formas y lugar de entrega
La persona solicitante presentará toda la documentación escaneada, en los formatos permitidos a través del enlace https://www.urjc.es/estudiar-en-la-urjc/admision/276-formacion-continua#preinscripcion
La documentación que tendrá que entregar es la siguiente:
El estudiante con titulación obtenida en una universidad española o una Institución de Educación Superior perteneciente a otro Estado integrante del Espacio Europeo de Educación Superior que faculte en el mismo para el acceso a enseñanzas de formación continua deberán presentar la siguiente documentación:
- Documento Nacional de Identidad o equivalente
- Título Universitario de los estudios que le dan acceso al postgrado solicitado.
- Currículum Vitae
- Declaración responsable de veracidad de los datos aportados en formato digital
- Cualquier otro documento que exija la Dirección Académica de Formación continua para su aceptación.
El estudiantado con titulación extranjera deberá presentar la siguiente documentación:
- Pasaporte o Tarjeta de Residencia
- Título de Educación Superior extranjero (Graduado, Licenciado, Arquitecto, Ingeniero Doctor...) que den acceso a estudios de formación continua.
- Currículum Vitae
- Declaración responsable de veracidad de los datos aportados en formato digital
- Cualquier otro documento que exija la Dirección Académica de Formación continua para su aceptación
Las Microcredenciales, destinadas a estudiantes con o sin titulación universitaria oficial previa.
Son enseñanzas que permiten certificar resultados de aprendizaje ligados a actividades formativas de corta duración. Su duración habrá de ser, en todo caso, inferior a 15 créditos ECTS. La superación de estas enseñanzas a través de las correspondientes pruebas de evaluación dará derecho, en su caso, a la obtención un Certificado con la denominación del curso respectivo y será incluido en el Registro centralizado de este tipo de títulos. En el caso de que no incluyan pruebas de evaluación se obtendrá un certificado de asistencia.

