INFORMACIÓN, PREINSCRIPCIÓN Y MATRÍCULA
Formación Continua
Teléfono: 91 665 50 60
Dirección Académica: María del Pilar Talón Ballestero
Atención al estudiante: Buzón de Ayuda al Estudiante Buzón de sugerencias, quejas y felicitaciones
más información web del master
Información básica
Presentación
El Revenue Management es una filosofía de gestión que aumenta la rentabilidad de las empresas de servicios con capacidad fija como hoteles, aerolíneas, etc. En estos sectores, actualmente existe un alto grado de implantación. El sector de la restauración tiene características muy similares a estas industrias por lo que sería muy interesante su aplicación, sin embargo, todavía no está muy extendida su aplicación.
La importancia de la industria de la restauración en nuestro país es innegable, en el año 2019, antes de la pandemia, el sector de la restauración contaba con 2.600 establecimientos, aportaba el 5% al PIB nacional y ofrecía empleo a más de un millón de personas durante (INE, 2020). Con la Covid-19 se ha acelerado el proceso de digitalización (cartas digitales) de las empresas de restauración favoreciendo aún más la aplicación del Revenue Management.
Ante este contexto, la Universidad Rey Juan Carlos pionera y líder en formación en Revenue Management desde hace más de 13 años, lanza el curso dirigido a profesionales del sector y alumnos que quieran especializarse en Revenue Management en Centros de Restauración.
Objetivos
Ofrecer, al alumno que ya tenga un conocimiento previo de las estrategias de Revenue Management, una visión profesional del conjunto de técnicas y estrategias (Forecasting, Menú Engineering, Benchmarking, Pricing, Segmentación, Gestión de plataformas de Delivery y Gestión de la Capacidad y Overbooking, etc.) orientadas a la maximización del beneficio y el valor del cliente en restaurantes y centros de restauración. De esta manera, el curso se centra en proporcionar al alumno las herramientas y análisis necesarios para entender el comportamiento desde el punto de vista comercial de un centro de restauración, así como, sobre todo, en aportarle el conocimiento para aplicar las palancas necesarias para optimizar la demanda del restaurante y obtener el máximo beneficio posible.
Programa
Programa , todas las asignaturas son obligatorias
ASIGNATURA | HORAS |
Panorama de la industria de la Restauración. |
2 |
Introducción al RM aplicado a F&B. |
2 |
Masterclass: El marketing como driver de demanda de restaurantes y su impacto en RM |
2 |
Forecasting y menu engineering |
2 |
Pricing |
2 |
Masterclass: Gestión de centros de F&B |
2 |
Yielding y optimización de inventario |
2 |
RM F&B en hoteles |
2 |
CRÉDITOS TOTALES |
1,6 |
Destinatarios
Para cursar este título online es necesario estar en posesión de un título de Licenciado / Diplomado o Graduado en TURISMO, ADE, o similar, o justificar Experiencia Acreditada en el sector. Además, podrán realizar el programa aquellos alumnos que estén cursando las carreras mencionadas y se encuentren en último año de carrera. Criterios de selección
Nº de Plazas: 50 plazas
Dirección Académica y Profesorado
Dirección académica:
Dra. Pilar Talón Ballestero. URJC. Departamento Economía de la Empresa Externa a la URJC. (Ver CV)
D. Javier Espinosa, Codirector del Curso. Director de Travel, Hospitality and Leisure en Álvarez y Marsal.
Coordinación Académica: Ismael Gómez
Profesorado:
- Dra. Pilar Talón Ballestero. Departamento Economía de la Empresa Externa a la URJC.
- Javier Espinosa. Director Travel, Hospitality & Leisure. Alvarez y Marsal
- Alessio Di Gaetano. CEO Dynameat.
- Emilio Gallego, Secretario General Hostelería de España
- Nacho Adorna, Chief Strategy Officer Pinks
- Rosa Carvalho, Marketing Director Grupo Global Exchange
- Antonio Gil, Director Revenue Management Melia Castilla
Duración y desarrollo
CEU REVENUE MANAGEMENT EN CENTROS DE RESTAURACIÓN
Modalidad: virtual
Nº de créditos: 1.6
Horas presenciales: 16
Lugar de impartición: virtual
Horario: sábados de 10.00 a 12.00
Fecha de inicio: 10 de mayo de 2025
Fecha de finalización: 28 de junio (cierre de evaluación 30 de septiembre).
Reserva de plaza y matrícula
CEU REVENUE MANAGEMENT EN CENTROS DE RESTAURACIÓN
Plazo de preinscripción: desde el 25 de marzo hasta el 4 de mayo de 2025
Plazo de matrícula: desde el 1 de mayo al 8 de mayo de 2025
Precio de título: 350 €
Nº de Plazas: 50
LAS SOLICITUDES DE ADMISIÓN SE REALIZAN DE FORMA TELEMÁTICAS A TRAVES DE:
Documentación a adjuntar, formas y lugar de entrega
La persona solicitante presentará toda la documentación escaneada, en los formatos permitidos a través del enlace https://www.urjc.es/estudiar-en-la-urjc/admision/276-formacion-continua#preinscripcion
La documentación que tendrá que entregar es la siguiente:
- Documento Nacional de Identidad o equivalente / Pasaporte o Tarjeta de Residencia
- Currículum Vitae
- Declaración responsable de veracidad de los datos aportados en formato digital
- Cualquier otro documento que exija la Dirección Académica de Formación continua para su aceptación.
Para acceder a los Cursos de Extensión Universitaria no se requiere titulación universitaria previa.