logo urjc

  • 2017cover Actualidad
  • 1

Curso Extensión Universitaria Revenue Management en Centros de Restauración

INFORMACIÓN, PREINSCRIPCIÓN Y MATRÍCULA
Formación Continua
Teléfono: 91 665 50 60
Dirección Académica: María del Pilar Talón Ballestero

más información    web del master

Información básica

Presentación

El Revenue Management es una filosofía de gestión que aumenta la rentabilidad de las empresas de servicios con capacidad fija como hoteles, aerolíneas, etc. En estos sectores, actualmente existe un alto grado de implantación. El sector de la restauración tiene características muy similares a estas industrias por lo que sería muy interesante su aplicación, sin embargo, todavía no está muy extendida su aplicación.

La importancia de la industria de la restauración en nuestro país es innegable, en el año 2019, antes de la pandemia, el sector de la restauración contaba con 2.600 establecimientos, aportaba el 5% al PIB nacional y ofrecía empleo a más de un millón de personas durante (INE, 2020). Con la Covid-19 se ha acelerado el proceso de digitalización (cartas digitales) de las empresas de restauración favoreciendo aún más la aplicación del Revenue Management.  

Ante este contexto, la Universidad Rey Juan Carlos pionera y líder en formación en Revenue Management desde hace más de 13 años, lanza el curso dirigido a profesionales del sector y alumnos que quieran especializarse en Revenue Management en Centros de Restauración.

Objetivos

Ofrecer, al alumno que ya tenga un conocimiento previo de las estrategias de Revenue Management, una visión profesional del conjunto de técnicas y estrategias (Forecasting, Menú Engineering, Benchmarking, Pricing, Segmentación, Gestión de plataformas de Delivery y Gestión de la Capacidad y Overbooking, etc.) orientadas a la maximización del beneficio y el valor del cliente en restaurantes y centros de restauración. De esta manera, el curso se centra en proporcionar al alumno las herramientas y análisis necesarios para entender el comportamiento desde el punto de vista comercial de un centro de restauración, así como, sobre todo, en aportarle el conocimiento para aplicar las palancas necesarias para optimizar la demanda del restaurante y obtener el máximo beneficio posible.

Programa

 

Programa , todas las asignaturas son obligatorias

ASIGNATURA HORAS

Panorama de la industria de la Restauración.

2

Introducción al RM aplicado a F&B.

2

Masterclass: El marketing como driver de demanda de restaurantes y su impacto en RM

2

Forecasting y menu engineering

2

Pricing

2

Masterclass: Gestión de centros de F&B

2

Yielding y optimización de inventario

2

RM F&B en hoteles

2

CRÉDITOS TOTALES

1,6

 

Destinatarios

Para cursar este título online es necesario estar en posesión de un título de Licenciado / Diplomado o Graduado en TURISMO, ADE, o similar, o justificar Experiencia Acreditada en el sector. Además, podrán realizar el programa aquellos alumnos que estén cursando las carreras mencionadas y se encuentren en último año de carrera. Criterios de selección

Nº de Plazas: 50 plazas

Dirección Académica y Profesorado

Dirección académica:

Dra. Pilar Talón Ballestero. URJC. Departamento Economía de la Empresa Externa a la URJC. (Ver CV)

D. Javier Espinosa, Codirector del Curso. Director de Travel, Hospitality and Leisure en Álvarez y Marsal.

Coordinación Académica: Ismael Gómez

Profesorado:

  • Dra. Pilar Talón Ballestero. Departamento Economía de la Empresa Externa a la URJC.
  •  Javier Espinosa. Director Travel, Hospitality & Leisure. Alvarez y Marsal
  • Alessio Di Gaetano. CEO  Dynameat.
  • Emilio Gallego, Secretario General Hostelería de España
  • Nacho Adorna, Chief Strategy Officer Pinks
  • Rosa Carvalho, Marketing Director Grupo Global Exchange
  • Antonio Gil, Director Revenue Management Melia Castilla

Duración y desarrollo

CEU  REVENUE MANAGEMENT EN CENTROS DE RESTAURACIÓN

Modalidad: virtual

Nº de créditos: 1.6

Horas presenciales: 16

Lugar de impartición: virtual

Horario:  sábados de 10.00 a 12.00

Fecha de inicio: 24 de mayo de  2025

Fecha de finalización:  12 de julio (cierre de evaluación 30 de septiembre).

Reserva de plaza y matrícula

CEU  REVENUE MANAGEMENT EN CENTROS DE RESTAURACIÓN

Plazo de preinscripción: desde el 25 de marzo hasta el 19 de mayo de 2025

Plazo de matrícula:  desde el 15 de mayo al 23 de mayo de  2025

Precio de título: 350 

Nº de Plazas: 50

LAS SOLICITUDES DE ADMISIÓN SE REALIZAN DE FORMA TELEMÁTICAS A TRAVES DE:

https://gestion3.urjc.es/gestionsolicitudes/

Documentación a adjuntar, formas y lugar de entrega

La persona solicitante presentará toda la documentación escaneada, en los formatos permitidos a través del enlace https://www.urjc.es/estudiar-en-la-urjc/admision/276-formacion-continua#preinscripcion

La documentación que tendrá que entregar es la siguiente:

Para acceder a los Cursos de Extensión Universitaria no se requiere titulación universitaria previa.

Actualidad

La URJC reúne a los mayores expertos en terrorismo yihadista de España

La URJC reúne a los mayores expertos en terrorismo yihadista de España

El curso de verano ‘La amenaza yihadista para España: persistencia y transformación’, que se celebra esta semana en la URJC, se ha convertido en uno d... leer +

Una mirada integral a la rehabilitación de la voz

Una mirada integral a la rehabilitación de la voz

La quinta edición del curso de verano ‘La voz artística: rehabilitación y entrenamiento interdisciplinar” reúne a los mayores especialistas en tratami... leer +

Docentes de la FAH participan en un proyecto artístico en Roma

Docentes de la FAH participan en un proyecto artístico en Roma

Ocho profesores de la Facultad de Artes y Humanidades de la URJC han protagonizado una intervención artística en el templete de Bramante, un escenario... leer +

Nombres propios

La Asociación Española de Ecología Terrestre premia a Adrián Escudero

La Asociación Española de Ecología Terrestre premia a Adrián Escudero

Esta entidad ha otorgado al profesor de la URJC la distinción ECOSISTEMAS-Luis Balaguer 2024-2025. El jurado ha reconocido su excelente trayectoria, así como su compromiso con la trasmisión del conocimiento y su... leer +

María Herranz Matesanz participa en una campaña en el Ártico

María Herranz Matesanz participa en una campaña en el Ártico

La investigadora del Instituto de Investigación en Cambio Global (IICG) ha sido una de las integrantes del equipo para el estudio de la biodiversidad en el fondo de los ecosistemas... leer +

Jesús Rodríguez Pérez, medalla de honor de la Sociedad Española de Integridad Estructural

Jesús Rodríguez Pérez, medalla de honor de la Sociedad Española de Integridad Estructural

El profesor y catedrático de Ingeniería Mecánica de la Universidad Rey Juan Carlos ha sido galardonado durante el 41 Encuentro del Grupo Español de Fractura (GEF), celebrado en Vitoria-Gasteiz. Recibió... leer +

Actualidad Científica

Las plantas cooperan para poder convivir

Las plantas cooperan para poder convivir

Un estudio global en 23 países revela que plantas adultas de distintas especies se ayudan mutuamente favoreciendo el desarrollo de juveniles. Esta coo... leer +

La URJC desarrolla una herramienta para medir el impacto del móvil en la salud mental

La URJC desarrolla una herramienta para medir el impacto del móvil en la salud mental

La Universidad Rey Juan Carlos, representada por Octavio Luque Reca, junto a la Universidad Francisco de Vitoria, ha diseñado y validado una escala pi... leer +

La URJC participa en el II Congreso One Health

La URJC participa en el II Congreso One Health

La profesora Yolanda Valcárcel ha representado a la Universidad Rey Juan Carlos en el II Congreso Nacional Una Sola Salud organizado por la plataforma... leer +

eventos