El pasado jueves 21 marzo se presentaron en el Salón de Actos de la sede de Quintana de la Universidad las últimas actuaciones dentro del Proyecto de Investigación Transnacional de Innovación para el desarrollo, la cooperación y la paz en el mundo “La ruta del azúcar de caña valenciano, de Europa a América”, proyecto reconocido y financiado por la Unión Europea y la UNESCO para la salvaguarda del Patrimonio Cultural Inmaterial.
Se trata de dos innovaciones dentro de este: la creación del primer Centro de Interpretación Virtual de la Fábrica y Refinador de Azúcar de finales de la Edad Media en el Reino de Valencia y la creación del Museo Virtual de la Ruta del Azúcar Valenciano. La tradición azucarera de la región se remonta al siglo XV, cuando se tiene constancia del establecimiento en Valencia de la empresa comercial alemana de Ravensburg, que empezó a operar en 1420 y, posteriormente, de la fábrica y refinadora de azúcar de esta compañía en el Real de Gandía (provincia de Valencia) en 1460.
En el acto se impartieron dos conferencias, una dictada por el director del proyecto, Vicent Mahiques, profesor de Economía en la Comunidad Valenciana y otra por el profesor Amador Cernuda (área de Estética y Teoría de las Artes de la Facultad de Artes y Humanidades de la URJC), Investigador Principal. En estas se presentaron dos documentales del proyecto, nuevas publicaciones y se exhibieron piezas arqueológicas inéditas vinculadas al recién creado museo.
Este proyecto tiene el respaldo de tres universidades españolas, la Universidad de Valencia, la Universidad de Alicante y la Universidad Rey Juan Carlos a través del Instituto Universitario de Danza Alicia Alonso, tres universidades cubanas, dos universidades colombianas, una universidad dominicana, dos universidades peruanas y varias prestigiosas universidades e instituciones alemanas, suizas e italianas, además de tres museos de Alemania, Suiza y España. En el acto estuvieron presentes diferentes autoridades de la Generalitat Valenciana, alcaldes y otros responsables políticos y culturales de las comarcas geográficamente implicadas.
La ruta de recuperación del azúcar es un proyecto apoyado por importantes instituciones culturales internacionales, nacionales y locales que pone el acento sobre un área de innovación en España originada en la Comunidad Valenciana y, que desde Europa, ha influido a nivel global. La recuperación de estos conocimientos y hechos entra plenamente en las actividades de la UNESCO, que tiene como una de sus misiones la recuperación del Patrimonio Cultural Inmaterial o patrimonio “vivo”. La importancia de este tipo de patrimonio es clave porque infunde un sentimiento de identidad y continuidad a las comunidades y contribuye a construir sociedades invulnerables, inclusivas y pacíficas.
El proyecto también ha sido apoyado por importantes instituciones artísticas y artistas internacionales, como el prestigioso pianista cubano Jorge Luis Pratts, el reconocido pianista cubano clásico y de jazz Pepe Rivero, el trompetista español (reconocido como el mejor del mundo) Manuel Blanco, la prestigiosa violinista y solista internacional serbo-suiza Mirka Scepanovic y el reconocido pianista internacional valenciano Claudio Carbó, que participan también activamente en el proyecto.
Fotografías: Museo Virtual de la Ruta del Azúcar Valenciano