Este año 2021 ha sido declarado por la FAO como el “Año Internacional de las Frutas y Verduras”, por lo que en la 2ª Edición el proyecto se centrará en estos alimentos, con el eslogan “Frutas y verduras, todo por ganar y nada que perder”. En esta 2ª Edición del proyecto se pretende dar un servicio de formación a la ciudadanía, informando sobre los beneficios y propiedades saludables de estos alimentos, así como consejos sencillos y prácticos para reducir su desperdicio. Según datos del MAPA el desperdicio alimentario en los hogares supone el 42% del total y, en nuestro país, las frutas y hortalizas lideran el desperdicio hasta representar un 44,3% del mismo, lo cual supone una práctica ciertamente insostenible. Por todo ello, se han dispuesto a poner en marcha este proyecto con el que además estarán contribuyendo a la consecución de varios de los Objetivos de Desarrollo Disponible (ODS) que forman parte de la Agenda 2030 de la OMS.
Debido a la situación de pandemia en la que nos encontramos, el servicio de formación y concienciación a la ciudadanía se llevará a cabo, mayoritariamente, en formato online a través de la página web del proyecto y de redes sociales como Instagram (@alimentarsenotienedespercicio), Twitter (@antd_urjc) y Tik Tok (@alimentarsindesperdiciar). Además, gracias al acuerdo de colaboración con el Ayuntamiento de Fuenlabrada, se impartirán talleres presenciales teórico-prácticos en distintos Centros de Servicios Sociales del municipio. Por último, cabe destacar la colaboración en el proyecto de la asociación de consumidores HISPACOOP y de la ONG Global Action Plan, con la que trabajará para la dinamización de su proyecto FAct! y en la iniciativa Activate+/Reactivate+ en la que participa la URJC.