El ciclo ha consistido en tres conferencias impartidas por personas egresadas de la primera, segunda y quinta promoción del grado de Ciencia y tecnología de los alimentos de la URJC, que se encuentran trabajando en importantes empresas del sector como Cuétara, Mahou-San Miguel o Bodegas y Viñedos Fontana.
Cada conferencia estuvo dividida en dos partes. En la primera, cada ponente explicó su experiencia y trayectoria profesional, así como sus funciones dentro de la empresa. La segunda parte era práctica y consistió en pruebas de análisis sensorial de nuevos productos de bollería y panadería, vinos y cervezas en el nuevo laboratorio de análisis sensorial de la ESCET.
Bajo la dirección de Sonia Morante, coordinadora del grado en Ciencia y tecnología de los alimentos, el ciclo de conferencias ha sido organizado con profesorado de la asignatura de Análisis y Control de Calidad de los Alimentos para estudiantes de tercer y cuarto curso y ha contado con el apoyo de la ESCET en la convocatoria de organización de jornadas y seminarios en el marco de las titulaciones impartidas en la ESCET con el objetivo de mejorar la formación y las perspectivas de inserción laboral de sus estudiantes.