INFORMACIÓN, PREINSCRIPCIÓN Y MATRÍCULA
Atención al estudiante: Buzón de Ayuda al Estudiante Buzón de sugerencias, quejas y felicitaciones
Información básica
Presentación
Del origen histórico a la cata, zonas productoras, maridajes esenciales y tendencias del nuevo consumidor. Todo lo que necesitas saber para entender el vino, desde su origen hasta el consumidor actual. Historia, regiones vitivinícolas, maridajes y tendencias del consumidor actual.
Se presenta una titulación específica en la que el participante se inicia en el mundo del vino, a través de la visión cultural, económica y social del producto. Un título con el que descubrir el producto a través de su historia y la usabilidad y simbolismo que se le otorga en cada momento.
La microcredencial ofrece un conocimiento básico referente a los procesos de elaboración y servicio, almacenamiento y conservación (principios necesarios para mantener la calidad del producto) y ofrece los fundamentos de cata y maridaje, necesarios para acceder a formaciones de niveles superiores.
Los profesionales del sector gastronómico necesitan especializar sus conocimientos y habilidades y así ser capaces de ofrecer experiencias de gran valor a sus clientes.
Como Microcredencial Universitaria, la titulación tiene validez y reconocimiento en el ámbito de la Unión Europea.
Objetivos
- Conocer la evolución del vino a través de la historia.
- Saber situar el producto como elemento social, religioso y económico a través de la historia.
- Aprender las bases de la cata.
- Entender el potencial del producto a través de la experiencia sensorial (maridaje).
- Conocer las regiones vitivinícolas globales.
- Realizar análisis estratégicos y saber aplicarlos.
- Comprender las nuevas tendencias del sector.
- Valorar hábitos de consumo y su evolución en el futuro.
Resultados de aprendizaje: conocimientos o contenidos (CO), competencias (C) y habilidades o destrezas (H)
Atendiendo a la clasificación de ESCO para las Microcredenciales:
H1: CATAR VINOS
http://data.europa.eu/esco/skill/0359f76c-3ef3-4e52-abcf-1b2b32ed20a5
H2: DESCRIBIR SABORES DE DIFERENTES VINOS
http://data.europa.eu/esco/skill/134690b7-6e3f-4fa8-829c-2be7034d0617
H3: ASESORAR SOBRE EL MARIDAJE DE ALIMENTOS Y VINO
http://data.europa.eu/esco/skill/2c361834-286f-4345-89e4-c0bfefc78819
H4: MARIDAR ALIMENTOS CON VINO
http://data.europa.eu/esco/skill/2c361834-286f-4345-89e4-c0bfefc78819
CO1: TIPOS DE VINO
http://data.europa.eu/esco/skill/30385f84-3f06-4f5b-b93f-e34997013a8b
CO2: HISTORIA
http://data.europa.eu/esco/skill/2b22f3b1-5de4-43f9-b6d1-b20f65871268
CO3: OPERACIONES DEL SERVICIO DE BEBIDAS
http://data.europa.eu/esco/skill/caa124b2-0303-4f02-acb4-d44482b9b9ae
Programa
TEMA 1 – Historia, cultura y valor social del vino en la civilización: 1h
- El vino en la historia: Desde las civilizaciones antiguas hasta la actualidad. Vino como elemento social, religioso y económico.
- ¿Por qué se consumía vino en el pasado?
- ¿Por qué se consume hoy?
- El vino como símbolo cultural y social.
TEMA 2 – Conceptos esenciales sobre elaboración, cata, servicio y conservación. 3h
- Proceso de elaboración del vino (visión general, sencilla y aplicable).
- Principios básicos de cata de vino: vista, olfato, gusto.
- Servicio del vino: temperatura, copas, protocolo esencial.
- Almacenamiento y conservación: claves para mantener la calidad.
TEMA 3 – Principios del maridaje gastronómico aplicado al vino. 2h
- Principios básicos de maridaje: contraste vs. complemento.
- Reglas de oro y excepciones creativas.
- Ejemplos prácticos de combinaciones (quesos, carnes, pescados, postres).
- Tablas de maridaje esenciales para restauración y uso personal.
- Trucos de maridaje para no expertos.
TEMA 4 – Regiones vitivinícolas globales y análisis estratégico del vino español. 2h
- Principales tipos de variedades de uva (internacionales y autóctonas).
- Grandes regiones vitivinícolas:
o Viejo mundo (Francia, Italia, España, Alemania).
o Nuevo mundo (Chile, Argentina, Australia, USA, Sudáfrica).
- Enfoque España:
o Pirámide de calidad: Vinos de Pago, DOCa, DO, IGP, vino de mesa.
o Principales regiones productoras de España.
- Volumen vs. valor: el desafío estratégico de España.
- Análisis de organismos e informes estratégicos: OIV (Organización Internacional de la Viña y el Vino, OIVE (Organización Interprofesional del Vino de España), FEV (Federación Española del Vino), MAPA, ICEX, Organismos autonómicos.
TEMA 5 – Nuevas dinámicas del mercado vitivinícola y aplicación práctica final 2h
1. Cambio en los hábitos de consumo: reducción del consumo de alcohol, búsqueda de experiencias auténticas.
2. Auge de vinos sostenibles y ecológicos: certificaciones, nuevas prácticas enológicas.
3. Digitalización del sector y cambio del comportamiento del consumidor.
4. Diversificación del portfolio: nuevos formatos, vinos de baja graduación, sin alcohol.
5. Enoturismo como motor económico emergente.
6. Internacionalización y mercados emergentes.
Destinatarios
Requisitos de acceso
Las personas solicitantes de ingreso al título cumplirán al menos uno de los siguientes perfiles:
EMPRENDEDORES Y FUTUROS PROPIETARIOS DE NEGOCIOS GASTRONÓMICOS que quieren desarrollar sus proyectos de manera solvente y buscan la formación acorde a sus necesidades. Una formación que les proporcione los conocimientos necesarios para llevar a cabo su negocio con la seguridad y calidad que se proponen.
PROFESIONALES DEL SECTOR GASTRONÓMICO con formación y experiencia, que quieren actualizar su formación o especializarse en un área de conocimientos concreta
PROFESIONALES DEL SECTOR GASTRONÓMICO sin formación previa, que quieren apoyar su experiencia laboral con titulación o actualizar sus conocimientos para mejorar su perfil profesional.
PROFESIONALES DE OTROS SECTORES que quieren actualizarse y aplicar su perfil al sector gastronómico.
DIRECTORES, GESTORES, ADMINISTRADORES de negocios gastronómicos que necesiten actualizar sus competencias.
ESTUDIANTES Y RECIÉN TITULADOS, tanto en Formación Profesional, como en Grados y Posgrados, de Gastronomía, Turismo, Enología, ADE, Comercio Internacional o cualquier rama de estudio, que quieren desarrollar su profesión en la gastronomía y que, para ello, quieren continuar sus estudios o complementarlos con formación específica.
Será requisito de acceso la capacidad de trabajar de forma autónoma y segura en una cocina. En caso de duda, se podrá solicitar un informe de la unidad de discapacidad de la URJC sobre posibles adaptaciones.
No es necesaria titulación universitaria.
Criterios de selección
En el caso de que el número de solicitudes supere el de plazas ofertadas se realizará una selección en función de los siguientes criterios:
- 40% CV. Experiencia en hostelería, en bodegas o salas de restaurante y en el sector de la alimentación.
- 40% FP en hostelería o acreditación equivalente.
- 20% Titulación universitaria relacionada con la gastronomía, turismo, enología.
No es necesaria titulación universitaria.
Nº de Plazas: 24 (mínimo 15)
Dirección Académica y Profesorado
Drª Sonia Morante Zarcero
Profesora Titular de Universidad. Licenciada en Química y Doctora en Ciencias por la Universidad Rey Juan Carlos. Actualmente Coordinadora del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos en la URJC, cuenta con amplia experiencia docente en asignaturas relacionadas con el ámbito del título en el Grado de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y experiencia en investigación en el ámbito de la Ciencia de los Alimentos y la Calidad y Seguridad Alimentaria.
Drª María Isabel Sierra Alonso
Catedrática de Universidad. Licenciada en Farmacia y Doctora en Ciencias Químicas (tesis en desarrollo de alimentos procesados: pasteurización, germinación, fermentación, altas presiones). Coordinadora del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos en la URJC durante 9 cursos académicos. Amplia experiencia docente en asignaturas relacionadas con el ámbito del título (en Grado, Cursos de verano, Cursos
Profesorado:
Dra. Natalia Casado Navas
Profesora contratada doctora
Diplomada en Nutrición Humana y Dietética (2010) y Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (2012, Premio Extraordinario de Licenciatura) por la Universidad Autónoma de Madrid (UAM). Máster en Química Agrícola y Nuevos alimentos (2013) por la UAM. Doctora en Ciencias por la Universidad Rey Juan Carlos (URJC), obteniendo la máxima calificación Sobresaliente Cum Laude y la Mención Internacional (2018), gracias a una estancia predoctoral de 5 meses en el Centro de Química de Madeira. Su Tesis Doctoral ha sido galardonada con el Premio para Jóvenes Investigadores del Consejo Social de la URJC como la mejor Tesis Doctoral defendida en el curso 2017-2018 en la rama de conocimiento de ciencias, y ha sido Premio Extraordinario de Doctorado en el Programa de Ciencias de la URJC.
Isabel Peces.
Licenciatura en Derecho – UCM. MBA - Southern New HampShire University. MS Project Management - Southern New HampShire University. Docente CIS University “History and appreciation of wine”. Fundadora de Winefluencer.es
Duración y desarrollo
Modalidad: Presencial
Nº de créditos: 1
Horas presenciales: 10
Lugar de impartición: Aula teórica y aula cocina URJC Campus de Aranjuez. Edificio Gobernador.
Fecha de inicio y de finalización: abril de 2026.
Horario > dos sesiones en horario de tarde.
Reserva de plaza y matrícula
Plazo de preinscripción y matrícula hasta el 31 de marzo 2026
Precio de título: 89,00€
Posibilidad de beca (si procede): no
Preinscripción: 89€. Esta cantidad está incluida en el coste total del curso y se devolverá en el caso de no ser admitida su solicitud académica. Si una vez admitida la solicitud del alumno, no formalizara la matrícula, no se devolverá la cantidad depositada en concepto de preinscripción.
El inicio del curso queda condicionado al número mínimo de alumnos matriculados.
Temario, calendario, precios y equipo docente están sujetos a cambios.
Documentación a adjuntar, formas y lugar de entrega
La persona solicitante presentará toda la documentación escaneada, en los formatos permitidos a través del enlace https://www.urjc.es/estudiar-en-la-urjc/admision/276-formacion-continua#preinscripcion
La documentación que tendrá que entregar es la siguiente:
El estudiante con titulación obtenida en una universidad española o una Institución de Educación Superior perteneciente a otro Estado integrante del Espacio Europeo de Educación Superior que faculte en el mismo para el acceso a enseñanzas de formación continua deberán presentar la siguiente documentación:
- Documento Nacional de Identidad o equivalente
- Título Universitario de los estudios que le dan acceso al postgrado solicitado.
- Currículum Vitae
- Declaración responsable de veracidad de los datos aportados en formato digital
- Cualquier otro documento que exija la Dirección Académica de Formación continua para su aceptación.
El estudiantado con titulación extranjera deberá presentar la siguiente documentación:
- Pasaporte o Tarjeta de Residencia
- Título de Educación Superior extranjero (Graduado, Licenciado, Arquitecto, Ingeniero Doctor...) que den acceso a estudios de formación continua.
- Currículum Vitae
- Declaración responsable de veracidad de los datos aportados en formato digital
- Cualquier otro documento que exija la Dirección Académica de Formación continua para su aceptación
Las Microcredenciales, destinadas a estudiantes con o sin titulación universitaria oficial previa.
Son enseñanzas que permiten certificar resultados de aprendizaje ligados a actividades formativas de corta duración. Su duración habrá de ser, en todo caso, inferior a 15 créditos ECTS. La superación de estas enseñanzas a través de las correspondientes pruebas de evaluación dará derecho, en su caso, a la obtención un Certificado con la denominación del curso respectivo y será incluido en el Registro centralizado de este tipo de títulos. En el caso de que no incluyan pruebas de evaluación se obtendrá un certificado de asistencia.