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Microcredencial universitaria en comercialización y distribución en el sector vitivinícola

INFORMACIÓN, PREINSCRIPCIÓN Y MATRÍCULA

más información

Información básica

Presentación

Titulación específica en la que el participante amplía sus conocimientos en el marketing empresarial, dirigido especialmente al sector vitivinícola. 

La microcredencial desarrolla un programa necesario para adquirir competencias de venta y control de los canales y estrategias propios del negocio gastronómico, proporcionando herramientas al profesional que le permitan alcanzar un nivel óptimo de competencias comerciales y resultados empresariales. 

Como Microcredencial Universitaria, la titulación tiene validez y reconocimiento en el ámbito de la Unión Europea.

Objetivos

  • Entender las bases del negocio del sector vitivinícola. 
  • Dominar las alternativas comerciales existentes. 
  • Crear estrategias de comercialización orientadas a la obtención de resultados.  
  • Conocer la creación del producto y mecanismos de venta.  
  • Diseñar discursos de venta profesionales. 
  • Conocer las herramientas de venta nacionales e internacionales. 

Resultados de aprendizaje: conocimientos o contenidos (CO), competencias (C) y habilidades o destrezas (H)

Atendiendo a la clasificación de ESCO para las Microcredenciales:

C1: IMPLEMENTAR ESTRATEGIAS DE VENTAS 

http://data.europa.eu/esco/skill/b99aa3b8-0066-46b2-a027-30afae444ad8  

C2: PROMOCIONAR PRODUCTOS, SERVICIOS O PROGRAMAS 

http://data.europa.eu/esco/skill/efb60300-0d55-4b2c-8038-8409587a4727  

H1: SELECCIONAR EL CANAL DE DISTRIBUCIÓN ÓPTIMO 

http://data.europa.eu/esco/skill/978657cb-f84f-4ddd-a1c0-36bf7b3b8682  

H2: CALCULAR COSTES DE PRODUCCIÓN 

http://data.europa.eu/esco/skill/6f8f86f8-0ef9-4dd6-8e29-7d790e65706b 

CO1: TÉCNICAS DE VENTA 

http://data.europa.eu/esco/skill/0c0488b3-fca5-4deb-865b-8dc605c3d909

Programa

TEMA 1 – Fundamentos económicos del mercado vitivinícola y estructura sectorial 

  • Factores que afectan al precio de una botella de vino: Costes de producción. Oferta y demanda. 
  • Industria del vino: ¿existe un mercado libre? Regulaciones, impuestos, factores sociales. 
  • Tipos de negocio en la industria vitivinícola: cooperativas, bodegas privadas, grandes grupos, negociants, distribuidores, brokers. 

TEMA 2 – Análisis y gestión de canales de distribución del vino 

  • Canal tradicional: retail / Off-Trade. 
  • Canal Horeca: Restaurantes, bares, hoteles (On-Trade). 
  • Canal e-commerce y venta directa (DTC). 
  • Exportación: cómo se mueve el vino en el mundo. 
  • Canal enoturismo: la venta directa en la bodega. 
  • Canal corporativo y regalos de empresa: vender experiencias. 
  • Canal alternativo: clubes de vino, suscripciones. 
  • Grandes compradores: venta a organismos públicos, grandes cadenas. 

TEMA 3 – Técnicas de venta profesional y estrategias de internacionalización 

  • El comprador profesional: quién es y qué busca.   
  • Nuestras armas para vender y vender bien.   
  • Errores habituales a evitar. 
  • Tipos de entrada a mercados internacionales: agentes, distribuidores, importadores. 
  • Análisis de los mercados internacionales. 
  • Mercados emergentes: oportunidades y retos. 

TEMA 4 – Principios clave de la comercialización estratégica en el vino  

  • Conoce tu producto y define tu propuesta de valor única (PVU). 
  • Segmenta con precisión tu mercado objetivo. 
  • El storytelling lo es todo: no vendas vino, vende historias. 
  • Optimiza tu portfolio: cómo construir gamas coherentes y rentables. 
  • Estrategias de precios y promociones. 
  • El marketing digital y el e-commerce: de opcional a vital. 
  • El enoturismo como generador de clientes y ventas. 
  • El poder del análisis de datos y el feedback constante. 
  • Formación y alineación del equipo comercial. 

TEMA 5 - Simulación comercial aplicada: presentaciones, ferias y cierre de ventas 

  • Cómo preparar la participación en una feria de vino: 

Pre-feria: contactos, agenda, materiales. 

Durante la feria: cómo presentar sin aburrir. 

Post-feria: cómo cerrar y hacer seguimiento real. 

  • El elevator pitch perfecto: ¿cómo vender tu vino en 90 segundos o menos?

Destinatarios

Requisitos de acceso 

Las personas solicitantes de ingreso al título cumplirán al menos uno de los siguientes perfiles:  

EMPRENDEDORES Y FUTUROS PROPIETARIOS DE NEGOCIOS GASTRONÓMICOS que quieren desarrollar sus proyectos de manera solvente y buscan la formación acorde a sus necesidades. Una formación que les proporcione los conocimientos necesarios para llevar a cabo su negocio con la seguridad y calidad que se proponen.  

PROFESIONALES DEL SECTOR GASTRONÓMICO con formación y experiencia, que quieren actualizar su formación o especializarse en un área de conocimientos concreta  

PROFESIONALES DEL SECTOR GASTRONÓMICO sin formación previa, que quieren apoyar su experiencia laboral con titulación o actualizar sus conocimientos para mejorar su perfil profesional.  

PROFESIONALES DE OTROS SECTORES que quieren actualizarse y aplicar su perfil al sector gastronómico.  

DIRECTORES, GESTORES, ADMINISTRADORES de negocios gastronómicos que necesiten actualizar sus competencias.  

ESTUDIANTES Y RECIÉN TITULADOS, tanto en Formación Profesional, como en Grados y Posgrados, de Gastronomía, Turismo, Enología, ADE, Comercio Internacional o cualquier rama de estudio, que quieren desarrollar su profesión en la gastronomía y que, para ello, quieren continuar sus estudios o complementarlos con formación específica.  

Será requisito de acceso la capacidad de trabajar de forma autónoma y segura en una cocina. En caso de duda, se podrá solicitar un informe de la unidad de discapacidad de la URJC sobre posibles adaptaciones.  

No es necesaria titulación universitaria.  

Criterios de selección

En el caso de que el número de solicitudes supere el de plazas ofertadas se realizará una selección en función de los siguientes criterios:  

  • 40% CV. Experiencia en hostelería, en bodegas o salas de restaurante y en el sector de la alimentación.  
  • 40% FP en hostelería o acreditación equivalente.  
  • 20% Titulación universitaria relacionada con la gastronomía, turismo, enología, ADE, Comercio Internacional.   

No es necesaria titulación universitaria. 

Nº de Plazas: 24 (mínimo 15)

Dirección Académica y Profesorado

Dirección académica

Dra. María García de Blanes Sebastián. 

Docente e investigadora URJC. 

Doctora en Ciencias Sociales y Jurídicas (Desarrollo de modelos de Aceptación Tecnológica). 

Máster Universitario en Marketing Digital. 

Máster en Dirección de Marketing y Gestión Comercial. 

Licenciada en Filología Hispánica. 

Profesorado:

Dra. María García de Blanes Sebastián. 

Docente e investigadora URJC. 

Doctora en Ciencias Sociales y Jurídicas (Desarrollo de modelos de Aceptación Tecnológica). 

Máster Universitario en Marketing Digital. 

Máster en Dirección de Marketing y Gestión Comercial. 

Licenciada en Filología Hispánica. 

Isabel Peces.

Licenciatura en Derecho – UCM. 

MBA - Southern New HampShire University. 

MS Project Management - Southern New HampShire University. 

Docente CIS University “History and appreciation of wine”. 

Fundadora de Winefluencer.es

Experiencia docente.

Duración y desarrollo

Modalidad: Presencial

Nº de créditos: 1

Horas presenciales: 10 

Lugar de impartición: Aula teórica y aula cocina URJC Campus de Aranjuez. Edificio Gobernador.  

Fecha de inicio y de finalización:  mayo de 2026.

Horario > 2 sesiones en horario de tarde

Reserva de plaza y matrícula

Plazo de preinscripción y matrícula: hasta el 20 de abril 2026

Precio de título: 89,00€

Posibilidad de beca (si procede): no

Preinscripción: 89€. Esta cantidad está incluida en el coste total del curso y se devolverá en el caso de no ser admitida su solicitud académica. Si una vez admitida la solicitud del alumno, no formalizara la matrícula, no se devolverá la cantidad depositada en concepto de preinscripción.

El inicio del curso queda condicionado al número mínimo de alumnos matriculados.

Temario, calendario, precios y equipo docente están sujetos a cambios.

Documentación a adjuntar, formas y lugar de entrega

La persona solicitante presentará toda la documentación escaneada, en los formatos permitidos a través del enlace https://www.urjc.es/estudiar-en-la-urjc/admision/276-formacion-continua#preinscripcion

La documentación que tendrá que entregar es la siguiente:

El estudiante con titulación obtenida en una universidad española o una Institución de Educación Superior perteneciente a otro Estado integrante del Espacio Europeo de Educación Superior que faculte en el mismo para el acceso a enseñanzas de formación continua deberán presentar la siguiente documentación:

El estudiantado con titulación extranjera deberá presentar la siguiente documentación:

Las Microcredenciales, destinadas a estudiantes con o sin titulación universitaria oficial previa.

Son enseñanzas que permiten certificar resultados de aprendizaje ligados a actividades formativas de corta duración. Su duración habrá de ser, en todo caso, inferior a 15 créditos ECTS.  La superación de estas enseñanzas a través de las correspondientes pruebas de evaluación dará derecho, en su caso, a la obtención un Certificado con la denominación del curso respectivo y será incluido en el Registro centralizado de este tipo de títulos.  En el caso de que no incluyan pruebas de evaluación se obtendrá un certificado de asistencia.