La Pandemia del Covid-19 ha mostrado al mundo lo importante que es la gastronomía a la hora de identificar una sociedad. Estas jornadas tienen el objetivo de promover un punto de encuentro para que los periodistas, académicos, cocineros y estudiantes universitarios se unan con la investigación y la comunicación intercultural. El periodismo gastronómico cada vez se está volviendo más relevante y es necesario conocer su versatilidad tanto en el mundo laboral como en la investigación para profesores universitarios y estudiantes.
Las sesiones cuentan con un invitado muy especial, Ferran Adriá, uno de los mejores cocineros de España y del mundo, para hablar de cómo investigan la gastronomía en “elBulli Foundation”. Adriá, además ha perfeccionado una metodología que el mismo llama Sapiens la cual facilita la creatividad y la innovación en ámbitos ya sean gastronómicos como docentes. Por otro lado, estarán presentes figuras como Sara Cucala, directora de cine, filóloga y periodista la cual dará su opinión sobre la interculturalidad gastronómica e identidad en la televisión y el cine.
Yanet Acosta, profesora de Historia del Periodismo y Fotoperiodismo en la URJC y reciente Premio Nacional de Periodismo Gastronómico “Álvaro Cunqueiro”, será la encargada de coordinar las jornadas. A su vez, ejercerán de coordinadores los profesores de la URJC, Carlos Lozano y Alexandra Sandulescu, en un intercambio de ideas entre la periodista Carmen Alcaraz y la mencionada anteriormente Sara Cucala, junto con otros profesores de universidades como Victoria Tur (Alicante), Francesc Fusté (Girona) y Beatriz Peña (Huelva).
Las jornadas de Periodismo Gastronómico tienen lugar el 21 de mayo de manera online y el horario establecido es de 10:00 a 14:00. El asistir otorga a los alumnos 0,40 ECTS y para inscribirse se puede hacer a través de comunesco.com o a través del siguiente enlace: https://cutt.ly/sbPjvGS